短视频为何抢了直播的风头?

  互联网世界从来就不缺乏创新,网络直播的喧嚣仿佛还在耳边,短视频如今却迅速掀起了新一波浪潮,正在逐步取代网络直播而成为当前最受关注的媒体传播方式之一。

  短视频是一种发布在各种互联网新媒体平台上、时长一般不超过5分钟的视频类内容传播形式。与长视频和网络直播相比,短视频更适合在移动状态和短时休闲状态下点播观看,是当前极具增长潜力的数字内容展现形式。那么,短视频火暴的原因是什么?未来,短视频又能走多远呢?

  创业者与巨头们的“香饽饽”

  专家指出,当前短视频已经进入爆发式增长阶段。2016年,国内短视频平台“秒拍”日均播放量达到了20.4亿次,增长超过6倍;单月视频播放量超过10万次的创作者人数达4.5万人,增长超过3倍。另一家知名短视频平台“快手”的注册用户数已达到4亿人,日活跃用户数达5000万,日上传视频数超过500万条,增长均超4倍。目前,“快手”从用户规模来看已成为国内仅次于微信的社交类应用。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所专家尹昊智表示,短视频已成为时下创业者和互联网巨头眼中共同的“宠儿”。一方面,短视频掀起创业创新浪潮,短视频内容从基于社交的娱乐、搞笑为主,向新闻获取和知识分享等专业化、垂直化的方向发展,涉及生活、工作等多方面,涵盖数十余种细分类别,诞生了一大批垂直型应用。如主打财经资讯的“功夫财经”、主打家庭美食的“日日煮”以及主打美妆的“小红唇”,均获得了数千万甚至上亿元的融资。

  另一方面,互联网巨头在短视频领域大力布局。例如,腾讯以3.5亿美元战略领投“快手”,并与其社交、新闻应用深度整合;阿里投入20亿元推动土豆网向短视频转型,作为其“大文娱战略”重要一环。与此同时,媒体平台也在积极汇聚优质内容。2016年9月,今日头条宣布拿出10亿元扶持短视频创作者,随后拿下中超短视频版权;新浪则通过微博多轮注资“秒拍”,并取得了NBA短视频转播权。

  如此受宠为哪般?

  短视频的爆发式发展,既顺应了内容传播数字化、生动化的发展逻辑,也契合了移动化、碎片化的消费需求。由于自身优势与外部条件同时作用,短视频逐步取代网络直播成为当前最受关注的媒体传播方式之一。

  对于为何短视频能在短期能如此“受宠”,尹昊智认为,短视频的内在基因十分“优异”。相比长视频和网络直播,短视频具有独特的三大优势,一是时长短。短视频围绕特定的主题,以极为精简的方式进行创作,相比长视频更加聚焦,具有更好的阅读性和专业性,容易吸引更大规模的粉丝群体。二是门槛低。短视频没有像微电影、直播一样具有特定的表达形式和团队配置要求,其生产流程简单、参与广泛,极大降低了用户原创内容、专业生产内容的制作门槛。三是传播广。短视频不同于直播内容的实时生产消费模式,其内容能够留存沉淀,具备良好的应用、传播属性。不过,当前短视频由于仍处于起步阶段,因此内容难以通过独家版权收回成本,目前普遍还是通过视频、社交、新闻等全网平台甚至线下媒体广泛传播。

  另外,信息通信业的快速发展,网络速率的不断提升以及智能终端的广泛普及,为短视频的发展奠定了良好的网络和用户基础。与此同时,视频的版权保护环境日益完善,广告推送、版权付费、内容打赏等多种盈利模式也逐渐兴起。伴随着自媒体影响力的持续增强以及变现能力的不断提升,也不断吸引着大量的创作者加入,用户原创内容形成“井喷”发展态势,丰富了短视频的内容供给。同时,投资机构也纷纷布局短视频项目,令其成为继网络直播后又一吸引了大量投资的发展方向,同时也激发了众多网红、自媒体、传统新闻广电人等等的创业热情。

  另一方面,消费者时间碎片化趋势越发明显,消费者往往难以拿出整块时间观看较长的视频,短视频则有效填补了碎片化的时间。同时,内容消费的个性化需求不断增加,新闻、娱乐、美妆、电商等垂直领域的短视频正在满足消费者个性化的长尾需求。

  警惕“短板”与“路障”

  尽管短视频是当前互联网世界的“宠儿”,但未来的发展并不一定会顺风顺水,需要警惕自身存在的“短板”以及阻挡前行的“障碍”。

  尹昊智表示,在未来,短视频面临着优质内容缺乏的挑战。目前,短视频尚未形成完整健康的内容生产体系,有效供给能力不足,并未充分挖掘旺盛的消费需求。一方面,多数短视频仍以搞笑、模仿为主,低俗、猎奇的内容充斥其中,也不乏仅对长视频和直播内容进行简单粗劣地剪辑和包装的生产方式。另一方面,短视频创作者通常针对热门的领域和话题“一哄而上”,内容相近的短视频纷纷扎堆,相互模仿抄袭的痕迹也十分明显,同质化竞争仍比较严重。

  值得注意的是,短视频发展之路上的潜在风险还比较多。专家表示,短视频与网络直播一样在内容上存在“打擦边球”的问题,甚至会触碰道德底线,可能会对社会大众尤其是青少年产生不良影响。而其门槛低、传播广的特点也容易令诸多歪曲事实、虚假传播的内容在新闻、社交平台中快速发酵,尤其是一些涉及社会民生、敏感话题类的内容,更易造成不良的社会影响,扭曲大众舆论导向。同时,一些快速崛起的短视频企业甚至尚未取得相应的视听传播资质,更是处于监管盲区。 人 邮