大数据发展需“迎难而上”

  7月6日上午,在大院大所合作对接会“超算与大数据”专题推介活动会的现场,中科院院士陈国良、北京航空航天大学教授钱德沛相继肯定了相关领域的“中国速度”,同时也指出了所面临的挑战。

  陈国良在“漫谈大数据”的报告中,谈到大数据将带来隐私泄露等威胁,大数据的存储和管理、大数据安全也面临多重技术挑战,要用变革思维处理大数据。他强调,大数据可以引领社会、经济和科技的发展,提供重塑国家竞争优势的新机遇,因此,“在大数据的趋势下顺其者昌、逆其者衰,当迎难而上,无限风光在险峰”。

  钱德沛指出,在超算领域中,缺少国家级长期战略规划、研制经费不足、缺乏高素质人才,掣肘了应用发展。当前构建高性能计算的生态环境任务紧迫,精确医学、航空工业和高能物理对百亿亿次级的高性能计算机有迫切的需求。美国长期禁止高端应用软件向我国出口,因此建立国产处理器应用的生态环境也十分必要。压力之下砥砺前行,“十三五”期间,国家将致力于依托自主可控技术,构建高性能计算应用环境,研制适应应用需求的百亿亿次级高性能计算机系统,在技术自主可控的前提下,使我国高性能计算算计的性能保持世界领先。

  据悉,这场由无锡滨湖区、无锡市科技局、盐南高新区、国家超级计算无锡中心承办的专题推介活动会,还给参会企业发放了“企业技术需求情况表”,形成“项目集市”,不少来自无锡的企业都亮出了自家项目优势,等待“买家”,或求关键技术,寻觅对接的项目公司或科研单位。