拓宽创新路,高端“智囊”有话说

  话创新、谈合作、谋共赢,7月5日—6日,中国江苏· 大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在宁举办。1500余名海内外科技大咖、学界大腕,聚焦全球创新资源,共商江苏科技发展大计。高端“智囊团”带来了哪些金点子、好项目,与江苏摩擦出哪些合作火花呢?本报专访了几位重量级人物,听听他们都说了啥。

  企业要想走更远 要与本地大学“联姻”

  “这是一个创新的时代,创新变得无所不在,区域和集群效应突显,创新往往发生在交叉领域。”清华大学副校长尤政院士告诉记者,正因如此,当代大学才肩负着不一般的创新使命。

  他说:“目前,在硅谷与斯坦福大学相关产业产值占总产值的50-60%。”硅谷之父弗里德里克· 特曼曾说,如果企业和企业家要使自己长远的明确目标实现,就必须与本地大学合作。如今,清华大学与江苏的省校合作不断深入,“江苏是与清华大学合作最多、最广、最深入的省份之一,清华在全国有 13 个地方研究院,江苏就有 3 个。”更重要的是,双方还在共同转化重大科技成果,共建骨干企业研发机构等方面展开深入合作。

  作为江苏人,尤政对与江苏的合作发展倍加期盼。他说,家乡要利用资金优势、人才优势、地理优势,让产业发展高起点、国际化。尤政建议,要建设如江苏与清华大学合作成立产业技术研究院、江苏企业创新推进示范中心等高水平产业技术研发机构;同时,在微纳制造、智能微系统等领域着力共建未来产业核心技术,催生颠覆性技术与产业。

  同样来自高校的中国药科大学校长来茂德,带来了他对推动医药行业科研成果产业化的几点分享。

  来茂德特别关注医药行业。他向记者坦言:“医药行业比较特殊,因为它面向服务百姓,所以不能完全按照市场方向去走。”那么要怎么走?来茂德表示,新成果能否成功转化为实际产品,需要多方配合努力。在他看来,最重要的有两点:一是进一步推动教师科研成果进入市场,二是要加大对口人才培养,服务制药业发展。“产学研合作一定要细水长流,希望通过此次会议进一步推动医药行业成果的产业化。”

  诺奖大咖组团来 带来项目和“金点子”

  大会最值得关注的,还有诺奖“大咖”的光临,他们为江苏带来了项目,带来了资源,也带来了建议。

  诺贝尔化学奖得主、以色列科学家阿达·约纳特对生物医药合作的几点想法引起关注。“大家都知道,抗生素抗性越来越强,这就使得研究院所和企业生产新型抗生素的意愿越来越低。”抗性增强无法干预吗?阿达·约纳特表示,其实可以间接干预,如将特制的生物合成剂化学特性融入。她希望在这一方面能与江苏企业有更多的合作机遇。

  诺贝尔物理学奖得主、美国科学家乔治·斯穆特笑言,自己已很久没有开展国际合作了,第一站就献给江苏,这也是最有信心的一次。乔治·斯穆特特别看重产业化,在他的多场报告中,产业化也成为高频词汇。他建议,江苏要多寻找些创新型公司,善于从成功案例中学习,将成果引入企业中,并注册相关专利,加强创新成果产业化、商业化,这在生命科学医疗领域尤为重要。

  美国科学院院士、哈佛大学终生教授丘成桐将目光聚焦于人工智能领域。“以前很难想象,人工智能能在语音、图像识别,自然语言理解等方面实现如此大量的突破,深度学习和增强学习等核心技术也迅速发展。”在这背后要特别关注“瓶颈”问题。他表示:“人工智能发展还需要庞大的标注数据,需要昂贵的硬件支持和漫长的计算时间,目前理论基础也很薄弱。解决深度神经网络的理论建立,是目前最迫切的问题。”

  除了资源和建议,现场还有带着项目前来寻求合作的美国院士。美国工程院院士、得克萨斯大学达拉斯分校教授雷·亨利·鲍曼告诉记者:“目前,很多国家在做智能机器人,但是机器人做出来看上去不自然,笑得也不自然,人工肌肉填充后,就可以解决这个问题,让机器人笑得更美。” 他说,在医疗领域,人工肌肉可以恢复肌肉萎缩病人肌肉功能。“很期待这些应用能与江苏合作,另外还有项新的研究计划,也将来江苏寻求合作机遇。”

  技术对接有讲究 本地化才能为我所用

  谈了这么多,国内外技术对接究竟有哪些难点,如何才能精准对接?没有谁比国内产学研专家们更有发言权。

  江苏省产业技术研究院院长刘庆教授告诉记者,国内外技术交流对接一般会遇到三个难点:一是中外文化理念不同,要在知识产权意识等方面相互理解;二是国外技术适用于它所在的工业环境,到国内需对软硬件环境做相应改善,实现本地化;三是要实现产业化。他告诉记者,作为我省深化科技体制改革的“试验田”,此次省产研院将与世界顶尖的德国弗朗霍夫研究所签订合作协议,开展全面合作。

  针对国内现状,中国工程院党组书记李晓红院士给我省发展也开出了“良方”:智能制造是新一轮工业革命的核心技术,是江苏优势延续的关键、产业交替的驱动、动能转换的引擎。他表示,将发挥院士专家的智力优势、国家高端智库试点单位的平台优势、我国工程科技对外交流平台的国际优势,积极开展助推智能制造示范区建设。“中国工程院院士和以院士为核心的专家团队将提供智力支撑,推动培育发展国际型大企业、‘专精特’中小企业以及‘隐形冠军企业’。”

  作为企业代表,中国船舶重工集团董事长、党组书记胡问鸣表示,海洋大省的江苏拥有954公里长的海岸线、全国四分之一的沿海滩涂等资源优势。他认为,要在先进动力、电子信息、智能装备、医疗装备和环境工程领域军民融合创新,形成一批具有重大影响力、代表国家相关领域最高水平的军民融合型科研试验基地、技术开发基地和产业发展基地。他告诉记者,创新发展模式十分重要,要将“技术+产业+资本”有机结合,目前已与我省及有关市、县签署战略合作协议,合同总金额1700多亿元。”