海外技术来宁 “深度拥抱”江苏企业

  7月5日,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会会议期间,弗劳恩霍夫技术转移专场活动、以色列技术转移专场活动先后开展,一大波高精尖海外技术让江苏企业“胃口大开”。

  “我们研究院的定位就是要搭建好两个桥梁,一是把高校、科研院所的原创科研成果和江苏的工业建设结合起来,第二就是为全球的创新与江苏工业发展间搭起桥梁。”江苏省产业技术研究院院长刘庆教授告诉记者,大会提供了一个很好的对接交流平台,“过去我们与德国的弗劳恩霍夫协会这样的全球顶级产业研发机构接触,都是单对单与其下属的研究所合作,与研发机构整体的合作,几乎不可能。这一次,这家研发机构下属的研究所就来了几十家,还有专场推介会,这为我们以后建立全方位的合作打下了基础。”

  记者了解到,德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会是欧洲最大的从事应用研究的科研机构,研究范围涉及健康、安全、通讯、交通、能源和环境。弗劳恩霍夫协会在德国有69家研究所及独立研究机构。共计24500名科研和工程技术人员。目前,江苏省产业技术研究院正与其中一个研究所展开全面合作,目标是设立一个联合研发机构,把德国的先进技术转移国内。同时,研究院的无损检测研究所还聘请了德国弗劳恩霍夫协会中的德国方面专家,共同开展研发工作。

  弗劳恩霍夫北京代表处材料技术代表张洪波表示,协会开展业务的方式以客户需求为中心,灵活多样,“主要有接受客户委托进行研究开发、技术转移、联合开发和人员交流等方式。”据了解,目前,协会已与中国科学院、中国工程院,企业和大学建立了密切联系,并开展了创新应用研究项目合作。现场,多家江苏企业也向弗劳恩霍夫协会表达了合作意向。

  在以色列技术转移专场活动中,以色列IOSight公司Yoav Navon董事会主席则带来了运用云计算和大数据的方式,对水运行的全过程进行监测和数据采集的整套方案,以助管理者了解工厂水运行环节中的所有问题,提升工厂运营效率,降低成本。

  作为一家拥有技术实力的初创企业,IOSight来江苏寻求好的投资合作,现场就有不少江苏企业与Yoav进行了互动,发出了“欢迎参观指导”的邀请。以色列作为全球创新国度,以其颠覆性技术闻名于全球市场。以色列趋势线集团公司Todd Dollinger首席执行官在活动中表示,期待中国制造能够变成中国创造,实现创新的产业化。

  活动中,以色列特拉维夫大学院长Yossi Rosen-waks、以色列农科院副院长Itamar Glazer、以色列本古里安大学沙漠研究所所长Shimon Rachmilevitch等嘉宾也立足自身领域,介绍了所在机构研发的重大科技成果,活动为企业合作搭起了沟通的桥梁。