石墨烯“大红大紫”的背后

  在我省所有新兴产业展中,记者发现,石墨烯的关注度颇高。在大会开幕前,就已经“热”了一把,大会进行时,就更别提专家们对它的“偏爱”了,主题大会、高峰论坛,专题推介等各个阶段,你都能感受它的存在。

  谈到石墨烯,诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫最有发言权。2004年,曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫成功从石墨中分离出石墨烯,证实它可以单独存在,两人因此获得了诺贝尔物理学奖。

  在普通人看来,石墨烯是一种材料,但在这位大家的眼中,石墨烯究竟是个什么样呢?答案是多种材料的结合。“石墨烯可以与二维材料结合,并非单独而是结合使用,让相互不同属性的材料结合形成一种新的结构,发挥新的功用。”

  石墨烯其实并非一种非常独特的材料,它与碳纤维等新材料有相同属性,目前人类正在开发应用于汽车、手表中的石墨烯产品,甚至还有石墨烯墨水。康斯坦丁·诺沃肖洛夫表示,通常一种材料的成熟运用需要30—40年,今后其相关应用和产品无疑将会越来越多。“石墨烯可以应用在散热、能源、印刷、电子产业等多个领域,希望能尽快实现产业化。”此次他来江苏合作对接,带来了实实在在的合作项目,想在产业化上迈出一步。据了解,目前已在南京设立公司,其他几个带来的项目也打算设厂,建立生产线,量产石墨烯天线。“英国最近也成立了石墨烯研究院,不少新材料、新技术需要合作,希望此次来苏能擦出合作对接的火花。”他说。

  不过,涉足石墨烯产业就能说得上企业走向高端了吗?其实不然。浙江大学谭健荣院士表示,走向高端的必有之路必须克服四大障碍,即密集的制造模式,仿制为主的技术路线,低价竞争的营销策略,粗放生产的车间管理。“走向高端,‘百年老店’也要有自己的品牌,要创新设计,引领核心技术。不要只想着要‘鸡蛋’,更要关注怎么‘养鸡’,要关注技术、产品、市场和客户的基础研究。”他表示,走向高端,最需要补的短板就是创新设计,要去掉山寨,去掉贴牌习惯,创造品牌战略。