倪光南:关键技术领域要“自主可控”

 
倪光南院士作报告。刘成贺 摄 
  “中国软件业17年来发展迅猛,软件企业排名在世界范围内都呈领先态势。客观来讲,中国软件业在世界上仅次于美国,而中国软件发展的优势,在江苏体现得很充分。”7月5日,在中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会的软件与信息技术专题推介会上,中国工程院院士倪光南指出,软件业最重要的生产要素是人,同时,他提出,一定要为国产操作系统营造良好的生态。

  倪光南表示,中国很幸运,科研人才总量公认世界第一,具有非常鲜明的人才优势。除此以外,人也带来了市场,市场优势是软件业发展的极大助力。“江苏人杰地灵,什么产业都能发展,但是软件以人才为第一要素,江苏更能显现优势。”

  “我这次介绍了一个很好的基础软件公司到南京来,当前在国内,南京在发展软件方面有很好的优势,所以我建议他们来南京成立研发中心。”在倪光南看来,南京是中国第一个软件名城,近年来南京软件谷的发展势头也很好,充分地把区位优势发挥了出来,把越来越多的人才和优势企业聚集起来,这对全国甚至世界各地都会有很大的吸引力,应该说已经能够形成良性循环。

  此外,倪光南表示,软件行业更新的速度非常快,所以要求人才也“新”,因此产学研的结合十分重要。目前,江苏这方面做得也很好,学校人才的培养模式不再是单一的课堂,可以在研发中心,也可以在企业,无论是做学术研究还是做产业都十分有益。

  国产操作系统技术已不是问题

  倪光南表示,网络安全一般有两大指标:安全性和可控性。假如一个产品的功能、性能等都正常,安全性可以通过,但若它可被厂商所操控或监控,可控性就通不过。由于历史原因,我国党政公文系统使用的软硬件大多为进口,存在着很大的安全隐患,他一直呼吁“中国必须用自主操作系统”。

  “之所以强调‘核心技术’‘基础设施’这类基础性的信息软硬件,是因为任何信息系统和应用都建立在它们之上。如果它们受制于人,那么由此构成的信息系统就像沙滩上的建筑,在遭到攻击时顷刻间便会土崩瓦解。另外,重要领域信息系统及数据如果遭到攻击,所造成的损害显然远大于一般领域。”倪光南表示,目前国产操作系统的技术并不比微软或是其他其它操作系统差。

  那么,为什么国产作系统没有普及呢?他认为,关键在于没有配套的应用和良好的生态。微软的操作系统,有统一的标准,所有的外设、应用程序都是为它而设计的,这就造成了操作系统的垄断性。当我们使用国产操作系统时,发现外设程序都用不了,没有相关的应用可以使用,因此也就没有人愿意用,用户少,就更没人愿意开发。

  因此,倪光南一直呼吁,建立国产操作系统的生态,从政府采购做起。倪光南对国产操作系统的未来充满信心,“现在,我们正在研发一种能够有安卓生态环境的桌面操作系统,让手机App也能在电脑上使用。以此补足我们的生态短板,以期在未来取代现有的操作系统。”