为专利质押融资工作再添“薪”

  省知识产权局日前印发《关于深入推进专利质押融资工作的通知》,要求各地认真贯彻落实国家、省关于促进专利质押融资的工作要求,充分发挥专利权的无形资产价值作用,加快推动我省专利质押融资工作再上新台阶,力争实现质押融资额稳步增长、专利质押融资工作设区市全覆盖。

  通知指出,各地要认真贯彻落实专利质押融资相关政策措施,特别是知识产权18条,进一步加强部门协同,深化与科技部门沟通,鼓励和支持“苏科贷”企业开展专利质押,做好相关专利权质押登记,以提高企业信用额度、延长融资期限、降低银行风险,强化部门合作,把推进专利质押融资作为激发社会投资活力,促进大众创业、万众创新的有力举措。

  通知要求,各地要积极深入企业调研,摸清专利底数,细化融资需求分类,形成融资需求库,加大项目对接力度和频率,积极开展银企对接活动。各地要建立完善专利质押融资工作长效机制,坚持统筹谋划,把专利质押融资与其他知识产权业务进行整体通盘考虑,推动专利质押融资与培训宣传相结合、与项目实施相结合、与政策制定相结合,形成相互促进、相互提升的良性工作格局。

  据悉,近年来,省知识产权局高度重视专利质押融资工作,推动无锡、镇江、常州、连云港、海门等6个城市入选国家知识产权质押融资试点示范城市,2016年,全省共计895件专利通过质押,获得贷款23.5亿元,贷款额位居全国前列。