省转化医学研究院第二批服务平台成立

  由一位“虚拟护士”为您导医服务,指导您戴上VR训练仪来放松眼睛治疗弱视,这是一种怎样的体验?6月26日,江苏省转化医学研究院(南京医科大学转化医学研究院)第二批服务平台成立仪式在南京医科大学举行,一些“接地气”的医学科研转化新成果还在现场进行了展示。

  “VR技术”已然成为一个红得发紫的高频词汇,但当VR与医疗技术相遇,这两者会擦出怎样的火花呢?在成立仪式现场,一款VR体验仪引得到场人士纷纷围观。据了解,它采用独有的视力保护专利技术,通过对眼肌训练程序消除眼疲劳预防近视,还可以通过红光照射直达眼底黄斑区高效治疗弱视。现场受关注的还有另一款虚拟护士智能导医机器人,它的外观酷似“大白”,可以为患者采集相应的信息,提供指路、导医、健康科普、医院宣传等服务。

  记者了解到,研究院第一批平台已于今年5月17日成立,包括肝病转化研究中心、COC转化医学平台、肿瘤活组织样本库,而此次成立的第二批平台,则包括了医学大数据平台、医学大数据解读平台、精准医学和真实世界研究平台、医工融合平台、专利转化与培训平台。据悉,第二批平台更注重整合省内医教研企各方资源,弥补基础研究到开发应用产业链条断点,构建新型服务载体及第三方评价机构,为医疗机构、科研院所、项目产品等提供评估等职能。

  据悉,转化医学研究院致力于打造江苏省转化医学的新模式,以覆盖全省的医学大数据网络为主线,形成转化医学分院、基地(医疗机构)、中心(学科)、所(研究方向)四级分布网络,建成江苏省转化医学咨询专家库,以医学大数据-精准医疗-个体化医疗-药物研发-人工智能……的特殊模式,搭建起基础与临床结合的一座桥梁。