冷链如何“热”起来 解决信息不对称是关键

  如何让冷链“热”起来,构建从“田间到餐桌”的一体化冷链体系?6月25日,在江苏省冷链学会举办的“互联网+智能冷链”论坛上,与会专家们纷纷表示,我省冷链建设存在问题不少,当前急需解决冷链各环节的信息不对称问题,促进冷链行业的健康有序发展。

  冷链包含了冷冻加工、冷冻贮藏、冷藏物流、冷冻销售四个环节,冷链的每个环节,都需要参与控制。如果一个环节断裂了,就会影响消费者的需求。南京农业大学韩永斌教授表示:“冷链是个庞大系统工程,涵盖了蔬菜、水果、肉禽、水产品、花卉等等,也涉及了食品药品、物流运输、农产品加工等多个行业。”

  江苏是全国重要的农产品生产和消费大省。据统计,目前全省每年约有3300万吨生鲜农产品进入流通领域。全省规模以上各类冷链物流主体拥有冷库总容量316万吨,人均冷库容量达到39公斤,高于全国平均水平,已接近发达国家水平。同时,冷藏运输车保有量超过4000辆,总承载量超过3万吨。

  冷链规模挺“大”,不过面临的问题也不少。专家表示,我省冷链产地冷库建设相对滞后,同质化低价竞争现象普遍;现代化、专业化冷库数量总体偏少,冷藏库、低温加工配送中心等建设投入相对不足,低水平重复建设现象也较为突出。专家坦言:“相当一部分冷库利用率不高,公路冷藏以及保温车数量不足,运输环节温控手段粗放,配送环节操作不规范,冷链物流各环节之间‘断链’现象尤其突出。”

  “为什么我们吃的哈密瓜没有新疆的甜?其实这些哈密瓜在六成熟时就被摘下,入库、冷藏和运输了,这些水果如果能在当地快速‘遇冷’,进入冷链环节,水果就没必要提前摘取,口感也会更好。”中华全国供销合作总社济南果品研究院副院长朱风涛感慨,为保证果品的最佳品质,就要保证冷链不“断链”,为此还要加大技术支撑。

  “目前最大的问题是整个冷链系统信息不对称,冷链的各环节,各企业间信息无法实现通畅。当前急需建立一个创新、协调、绿色、开放的冷链共享平台。”韩永斌表示,平台一旦搭建起来,当前冷链行业面临的许多问题都会迎刃而解。