将研究制定鼓励药物研发创新政策

  “目前,我国创新药物少,科技力量不强,药物创新基础比较薄弱,研发能力严重不足,投入明显不够,这些问题比较突出,与我们作为药品生产和使用大国的地位不相适应。”包括全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在内的全国人大常委会执法检查组,在多个省市执法检查中了解到,我国医药产业结构性矛盾依然突出,一些医药企业的研发力量和投入不足,即使是一些大型企业,其研发投入也不到营业收入的10%,部分上市产品质量水平不高,低水平重复。

  6月22日,王晨在作关于检查药品管理法实施情况的报告时,提到企业创新积极性不高,鼓励创新的政策氛围不足等问题。

  受国务院委托,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉6月22日向全国人大常委会报告药品管理工作情况。他提到,我国药品研发投入严重不足,2016年全国制药企业研发投入不及世界上最大的一家制药企业的研发经费。临床急需的创新药物短缺,结构性问题突出。毕井泉表示,下一步将推进审评审批制度改革。研究制定鼓励药物研发创新的政策,促进创新药研发,推动产业结构调整升级,减少药品产业低水平重复,包括改革临床试验管理,完善药品专利保护制度,支持创新药和首仿药招标采购,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价等。

  目前,我国批准上市的药品品种约1.5万个,2008年以来中央财政安排新药创制科技重大专项资金151.74亿元。陈 瑜