聚智开创我省人工智能新高地

  7月6日,江苏省人工智能学会第一次筹备(扩大)工作会议在南京大学召开。该学会筹备成立后,将进一步加快我省人工智能事业发展,团结和组织省内高等院校和研究机构、企业、第三方服务机构和专家学者、学生群体等开展人工智能领域的学术交流活动,促进人工智能理论研究与应用实践,推动我省人工智能科学技术的理论研究、技术、应用和产业繁荣发展。

  目前,学会初步设立机器学习专委、模式识别专委、数据挖掘与应用专委、医学图像处理专委、知识工程与智能服务专委、智能系统与应用专委、医学图像处理专委、不确定性人工智能专委8个委员会,以及组织、学术、青年、科普与培训、企业与双创5个工作委员会。学会将在省科协领导下,积极开展学术研究、国内外学术交流、科学普及、学术教育、科学会展、学术出版、人才推荐、学术评价、学术咨询、技术评审与奖励等活动,促进我省人工智能科学技术和产业发展。同时,充分利用行业和学科资源优势,结合学会学术活动、学科行业重大科技事件、学科行业发展需求及人才准备等,创新开展具有特色和典型示范作用的科普工作;充分发挥学会学术资源优势,探索开展建议咨询等社会服务工作,不断拓展服务领域与服务范围,提升学会活力,为政府科学决策提供支持。

  据介绍,学会成立后,主要任务是组织我省开展人工智能领域研究的高校、机构和企业学习与贯彻国家产业政策和方针,提高研究能力和技术水平;组织开展本领域理论与实践问题的研究,进行学术探讨,促进我省人工智能领域自主能力建设;跟踪人工智能领域最新发展趋势、技术研发方向,市场最新热点和动态,为政府和企业提出对策与建议;促进我省人工智能装备领域技术创新体系的发展;开展人工智能领域的国内国际间学术交流与合作,积极承接各类人工智能研究课题,组织专题研究,出版学术刊物;参与人工智能的教学研究与改革,积极培养本领域的专业人才。

  学会将立足学术界、联合科技界、服务产业界、对接投资界,推动建立我省人工智能学术研究体系、科技创新体系、产业生态体系、创新服务体系、标准化体系,加快促进我省人工智能总体学术研究水平、科技创新能力、产品技术深度应用和产业发展与国际同步,抢占未来竞争战略制高点,开创我国人工智能新高地。