三部委发布《指导意见》 推进企业两化融合进程

  日前,工业和信息化部联合国资委、国标委共同发布了《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》,提出到2020年,超过5万家企业开展贯标,遴选确立200家以上贯标示范企业,培训超过100万人次,15万家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标。

  “发布这个《指导意见》的核心是为了普及推广两化融合管理体系标准,加速技术创新和管理变革,提升全要素生产率和产业核心竞争能力,加快新旧动能接续转换,促进制造强国和网络强国建设。”工信部赛迪研究院软件所所长潘文说。

  潘文表示,《指导意见》更为注重数据驱动。一方面,倡导持续开展企业两化融合自评估、自诊断、自对标,以此为基础建设两化融合发展数据地图,支持政府精准施策、行业精准引导、企业精准决策、市场精准服务,促进分级分类差异化发展。另一方面,倡导通过企业数据集成与创新中心以及工业大数据公共服务平台的建设,以数据为驱动加快培育新技术、新产品、新模式、新业态,探索基于工业大数据的产业转型发展新模式。

  据了解,工业企业两化融合进程大致分为4个阶段,即起步阶段、单项应用阶段、综合集成阶段和协同创新阶段。国家信息化专家咨询委员会委员王安耕表示,随着我国两化融合水平的不断提升,已经有更多的企业进入第三、第四阶段,只有进入第三阶段以后,一个企业两化融合的效果才能明显地表现在企业竞争力和财务指标上。