省政府投资基金目标规模再增1500亿

  7月17日,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。江苏省委常委、常务副省长、省政府投资基金管理委员会主任黄莉新,江苏省财政厅厅长、省政府投资基金管理办公室主任刘捍东,中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕及各界投资人、金融机构、媒体代表等出席仪式。

  据了解,基金产业集聚区是江苏省政府投资基金贯彻落实省委、省政府“加快聚集高端要素,发展高端产业”的战略部署,进一步推进政策协同配套,全面提升服务能力的又一重要举措。未来,基金产业集聚区将有效集聚资金、人才、知识产权等要素资源,完善和延伸基金产业链,带动促进全省基金产业发展。

  黄莉新强调,启动基金产业集聚区建设,是进一步发展壮大省政府投资基金规模、狠抓项目落地、强化投资管理、推动基金各项工作取得更大进展的重要举措。省政府投资基金作为省级综合性母基金,要在拉动投资、整合资源等方面发挥积极作用,以打造实体化基金产业集聚区为抓手,吸引更多市场化基金和专业机构到江苏落户,探索建立具备政策、环境、功能支撑的基金产业生态圈。

  启动仪式当日,国家集成电路产业投资基金、国家先进制造产业投资基金、国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金(江苏有限合伙)四支国家级大基金与江苏省政府投资基金签订合作协议,江苏省生态环保发展基金、江苏省大健康投资基金、江苏省疌泉新兴产业发展基金等三只环保、健康及新兴产业基金,以及江苏省27只现代产业投资基金顺利完成签约。

  刘捍东表示,经过此次签约,我们与国家级基金和产业基金的投资人、管理人进一步牵手,为江苏经济发展提供更有力的资金支持,实现基金数量新增30余只、基金目标规模再增1500余亿元。与此同时,省政府投资基金牵头在南京市建邺区建设实体化基金产业集聚区,进一步推进政策协同配套,全面提升服务能力,完善和延伸基金全产业链,力争打造基金产业发展的江苏新高地。

  记者从江苏省政府投资基金管理办公室获悉,截至2017年5月底,省政府投资基金共完成对外投资103.25亿元,发起设立或出资参与16只基金,基金总规模已经超过800亿元,拉动社会投资1550亿元,可影响资金4000亿元。基金总规模中,财政性资金以外的其他社会资金约630亿元,撬动比例超过6倍。