南京江北新区发展基金护航产业集群

  日前,记者从江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式上获悉,作为省政府投资的7只区域基金之一的南京江北新区发展基金,通过“母子基金+直投项目”,未来有望实现总规模200亿元的目标。该区域发展基金围绕智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造和现代物流、科技服务等“4+2”主导产业发展,稳步推进各项基金投资工作。

  设立区域基金,把产业和城市建设融合考虑,江苏在全国算是“第一个吃螃蟹的”。记者从江苏省政府投资基金管理办公室了解到,过去一年来,江苏省政府投资基金结合地方实际情况,在南京、盐城、连云港、无锡、南通、徐州、扬州等7个地市,构建起了省政府投资基金的区域布局图。而南京江北新区发展基金,正是一年前由江苏省政府投资基金与南京市江北新区管委会共同设立的区域协调发展母基金。

  “盛世投资在全国管理20多只政府引导基金,像江苏省这样,通过上下级政府的联动,向上承接国家政策,向下辐射市县经济,因地制宜采用区域综合发展基金、产业基金,并根据不同治理和管理要求,采取公司制、合伙制、契约制的形式,根据全省产业特色,补充短板及做大做强优势产业,从区域宏观的角度来考虑产城融协调发展问题的基金,确实是一个了不起的创举。”盛世投资总裁张洋说。

  今年3月,南京江北新区发展基金发起设立通用航空产业投资基金和服务贸易创新发展基金。两只子基金规模各20亿元,分别投资通用航空产业和上下游产业链,包括智能制造、高端装备、新材料,投资现代服务业领域,涵盖技术服务、运输服务、健康服务、金融服务、信息服务、服务外包等方面。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。作为江北新区发展基金的管理人,盛世投资合伙人赵元奇告诉记者,“通航基金”重点投资项目“爱飞客”是中航通飞整合中航工业旗下通用航空资源,打造通用航空运营业务“通用航空+创意产业(旅游+地产+文化产品等)+互联网”的新模式,落地之后将有效促进江北新区通用航空产业集聚。

  当前,随着台湾积体电路制造股份有限公司落地,南京江北新区又集聚了上百家集成电路设计企业。赵元奇透露,江北新区发展基金将结合当地资源优势,通过基金手段,聚焦IC设计、芯片制造、封装测试三大环节,发展材料和设备周边环节,打通集成电路全产业链。