对标国际关键行业先突破

  “目前江苏8个主要工业门类规模总量位居全国第一,但在国际产业体系中,整体国际竞争力尚处于较低水平,缺乏国际上叫得响的制造业品牌。”日前,由省社科院主办的江苏经济研究报告会在盐城举行,专家们指出,我省制造业亟待对标国际竞争力标准,增品种、提品质、创品牌,对有基础、有优势、有潜力的行业取得重点突破。

  当前江苏制造业迈向中高端的进程刚刚起步,必须坚持有所为有所不为,选准突破口,着力推进关键行业取得重要进展。

  “推动江苏制造业摆脱传统路径依赖,吸纳高端要素、培育高端品牌、发展高端业态、提升高端价值。”省社科院院长夏锦文建议,应进一步完善江苏制造业的生态环境,塑造“强市场、强服务、强治理”新优势,构建涵养江苏制造业国际竞争力的“创新生态雨林”。通过实施减税,放松管制,支持民营资本更多进入制造业领域发展。深入推进产业全球布局,借力“一带一路”大平台适时对外转移江苏制造业产能。

  夏锦文说,针对目前企业反映比较突出的高级人才个税、研发投入税过高的问题,建议对研发人员实施个税即征即返政策,对企业实施研发投入的折扣。在“去产能”过程中,针对船舶、电机等行业存在一些目前生产经营困难但具备较好基础的民营企业,不能一关了之,而应鼓励通过兼并重组实现企业脱困。

  针对当前江苏“互联网+制造业”创新发展,存在信息资源不能共享,制造企业业务流程和信息系统两张皮现象,跨界融合型人才严重匮乏等问题,省社科院研究员吴群表示, 促进江苏“互联网+制造业”发展,需要创新产业推进机制,推进基于互联网的虚拟化生产,推动制造业互联网化发展服务商崛起,构建多功能大数据平台,“重点是要以大数据、互联网、云计算、物联网技术的综合应用为平台、作支撑。”

  打造江苏制造业升级版,还需要把更多的服务元素融入制造业领域。省社科院研究员胡国良认为,制造业服务化是制造业在信息化时代的制造模式和商业模式的融合,是一种先进制造模式,应该尽快制定推进制造业服务化的标准化程序,开展制造业服务化基地认证推广工程,切实帮助企业解决制造业服务标准化过程中的实际困难。