9项农用遥控飞行器 应用标准将制定

  近日,工信部、农业部等8部门联合发布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017-2018年版)》。在《指南》267项标准中,涉及施药、播种、航测、施肥在内的9项与农用遥控飞行器相关的技术标准在列。

  据了解,我国无人驾驶航空器系统主要应用于军用和非军用(民用、国家用)领域。非军用领域由于应用广泛,体积重量及技术构型差异大,分类和分级复杂,管理法规缺失,标准体系尚未建立,导致产品质量缺乏保证,技术要求难以统一,行业发展受限。尤其是在农用航空领域,标准体系建设的缺位,已经严重影响到产业的健康有序发展。

  根据《指南》要求,无人驾驶航空器系统标准体系将按照“三步走”原则建设:第一步,从管理和技术两个角度,提取共性抽象特征,构建无人驾驶航空器系统管理架构和技术架构;第二步,在深入分析标准化需求的基础上,形成研发、注册、鉴定、制造、流通、运行和报废七类管理标准以及系统级、分系统级和部件级三类技术标准;第三步,对无人驾驶航空器系统标准体系细化,建立无人驾驶航空器系统标准体系框架,指导无人驾驶航空器系统标准体系建设及相关标准立项工作。

  根据当前无人驾驶航空器行业发展现状,无人驾驶航空器系统标准体系建设将分两个阶段完成。第一阶段,2017-2018年:满足无人驾驶航空器系统市场需求,支撑行业监管需要,初步建立无人驾驶航空器系统标准体系,并重点制定一批市场急需、支撑监管的关键标准;第二阶段,2019-2020年:基本建立健全无人驾驶航空器系统标准体系,基本实现基础标准、管理标准和技术标准全覆盖,行业应用标准满足相关行业应用需求。

  据了解,在待建立的无人驾驶航空器系统标准体系中,共含已立项、急需制定和待制定标准267项,直接涉及农用遥控飞行器的9项标准包含在行业应用标准系列中。其中已立项的标准包括:农用遥控飞行器通用技术要求,农用遥控飞行喷雾机试验方法,农用遥控飞行喷雾机安全施药技术规范;待制定的标准包括:农用遥控飞行器作业安全管理要求,农用遥控飞行器操作技术规程,农用遥控飞行喷雾机作业质量,农用遥控飞行器航测作业技术规范,农用遥控飞行器播种作业技术规范,农用遥控飞行器施肥作业技术规范。王献伟