杨一峰:将科技馆建设翻译成城市发展的“语言”

  ■本报记者 施红艳

  近年来,各地、县级市掀起了建设科技馆的热潮,然而作为科技馆的主管实施部门,很多地市科协在项目推进方面深感无力。江苏也面临着同样的问题。

  上海复旦上科多媒体有限公司副总经理、国家注册高级展示设计师杨一峰做了一个调查,发现江苏的科技馆数量相比几个中等发达省,绝对数量要少,他认为,江苏科技馆建设数量和城市经济发展总量不相符。

  “分析下来,建设科技馆面临的主要实际问题有很多,比如抓经济建设的过程中往往会忽略科技展馆的重要性;功能及内容定位困难,如何做出地方特色,目前全国科技馆行业专家内也有不同的学术见解;财政投入及建设流程推进难度大,效率低;建成后运营困难,往往没有足够编制和持续经费支持。”杨一峰认为,建设科技馆,不要过多纠结于内容框架,而应以更高的视点来看待建设定位,把科技馆建设和城市品质发展及市民幸福指数提升结合起来,将其翻译成一个城市发展的“语言”,“比如创造场所感,对周围规划有所回应,要考虑人的体验效果,要有唯一性资源植入等。”