易红:建设“双一流”,原创性研究是基础

  新形势下,如何培养高质量人才?如何实现科技成果转化?11月20日下午,在由江苏省科协组织召开的“学习贯彻党的十九大精神科技工作者专场宣讲会”上,十九大代表、东南大学党委书记易红对这一系列问题表达了自己的看法。

  成果转化要选准应用方向

  十九大报告指出,要深化科研的机制体制改革,要加大对中小企业科技创新的扶持力度,促进科研成果的转化。对此,易红指出,对于从事基础研究与前沿原创性研究的科技人员来说,科学新发展是最重要的,“我们建设创新型国家,就必须有人去从事基础研究和原创性研究,因为他们一旦有了新的科学发展,后面自然会有其他的同志跟上,那些从事应用的科技人员自然会推进工作。”

  研究出成果后,转化至关重要。易红认为,作为科技工作者,要想成果能得到很好的转化,首先最重要的,是要选准成果应用的方向和目标,“就是要紧密结合市场的需求,有针对性地去开展应用型研究。关起门来盲目地去做,不了解市场的需求,不了解情况,做了以后成果得不到转化,也在情理之中。”

  有的人会研究不会营销,有的偏偏只会营销不会研究,高校中从研究中试到市场营销都能做好的“全才”少之又少。对此,易红认为,一个实验室的产品要走向市场,包括它的工艺、市场运作在内,存在诸多问题,如果有了成果不会转化,就要大大方方地借助专业的力量去做,让专业的人做专业的事。

  此外,易红表示,做好成果转化,高校也有责任。“有的学校把成果转化这件事完全交给了教授,结果没转化,还责怪教授没重视,实际上学校应该担起这个责任。”易红介绍,国外很多一流的大学专门有技术成果转化的办公室专门去帮助做更专业的事,他建议国内高校也设立类似的专业部门,为成果转化“添柴加火”。

  给青年科技人才成长空间

  十九大报告指出,要培养和造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才等。对此,易红认为,要让人才快速成长,高校首先要加大人才培养模式改革,大力推进创新创业研究。

  “比如针对本科生,教学改革要落到实处,当下的学生批判精神、质疑精神都不够,他们很少对老师讲的东西提出异议,都是在被动接受。”易红建议,高校要提高课堂教学质量,要转变人才培养的观念。针对研究生,易红建议要加强技术研究,尤其是一流大学的研究生,“很多一流大学的研究生没能站在学术的前沿,没能去从事有开创性的工作,有的从事的研究纯粹是根据导师的需求来开展。不要把研究生当作导师的廉价劳动力,而要培养他们的创新意识、创新能力,让他们走在学术的前沿。”

  易红认为,要想实现高水平人才的培养,青年教师,至关重要。“人最有创造力的时候在35岁以前,可是很多青年科技工作者,在他们最有创造力的年代,没能够从事最有价值的工作,因为他们的生活压力太大,承担的其他工作太多。”所以,易红建议,想要出“大师”级的人才,就要给年轻人一个很好的成长空间,给他营造一个好的环境,让他在最有创造力的年代,去干他最应该做的创新型工作。

  以原创性研究建设“双一流”

  我国作出重大战略决策,其中就包括了要建设世界一流大学和一流学科。如何建设?易红认为,一定要去做科技创新的工作,一定要做原创性基础性研究。

  “要做好原创性研究,首先是要加大力度建设一支高水平的师资队伍,这是核心,引育要并举。一方面,瞄准国际引进人才;更重要的,要培育校内人才,让他们能快速成长。”其次,易红认为要强化政策导向,“这是一个很艰难的调整,因为与聘用、考核、晋升、绩效等因素有关。”

  除了这两点,易红提出,要凝聚力量,凝炼方向,建设高水平的创新平台。“没有高水平的创新平台,有了人来不行,有了人来也有人想干,但是没有好的条件也不行。我们与世界一流高校在很多研究领域内拥有的研究设备没有明显差距,在这样的条件下,平台建设一定要‘集中力量办大事’。”