硬科技和传统产业融合还需加深

  本报讯(记者 孟婧)11月17日,由新加坡·南京生态科技岛、江苏省人工智能学会、共青团南京市委员会主办的“硬科技赋能传统产业升级”智享沙龙上,来自硬科技企业代表和传统企业代表们面对面,共同寻找硬科技结合传统产业的痛点和难点。

  所谓硬科技,是以航空航天、光子芯片、新材料、基因技术、脑科学和人工智能为代表的高精尖科技,其门槛高,难以被复制和模仿,且需要长时间的积累才能形成。

  活动中,地平线机器人CTO李育国指出,“未来,人工智能,将无处不在。”李育国通过视频展示了未来AI在线下商场消费的应用场景。当消费者走进商场,他的每次购物行为都会被标记,甚至当消费者在某个柜台多作停留时,AI也会记忆,继而根据消费者喜好做出相应推送。在他看来,随着人脸识别等人工智能技术的发展,未来传统行业也将和这些硬科技找到越来越多的契合点,借此完成对传统行业的转型升级。

  此外,火柴全景市场总监陈宗昊在活动中展示了各种各样的VR+产品,例如手淘VR直播,VR+教育、VR+工业制造、VR+消防等,通过VR带来的沉浸感、可视化,打破了地域、时间和场景等诸多限制,为传统行业带来更多的可能性。

  沙龙的参与者表示,当前硬科技和传统行业的结合仍处于初级阶段,未来,硬科技还需要进一步深挖传统行业,加深彼此融合,以取得双赢。