省市共建技术产权 交易市场开张

  近日,中国高校技术转移联盟的郭怡杏就到位于南京科学会堂一楼的省技术产权交易市场上班了。和中国高校技术转移联盟一起进驻该市场的,还有一批知名科技中介机构和专业技术经理人。

  省技术产权交易市场由江苏省和南京市共建,上月22日启动试运营。据了解,该市场采取线上线下协同互动、服务机构加盟共建的方式,专门解决科技成果转化过程中常见的“找不着、谈不拢、难落地”难题。

  从南京市科学会堂二号门进入,就是宽敞的交易市场大厅。大厅东侧是技术产权交易窗口,西侧是技术与专利银行等特色服务平台。大厅一侧还专门设有成果展示厅,来自全省的16项技术转移成果在这里展示,包括南京中科煜宸激光技术有限公司的激光3D打印成型关键技术转移应用等。在精品服务区,涉及知识产权、科技咨询、科技金融、检验检测认证、创业孵化等多项服务一应俱全。中国高校技术转移联盟的郭怡杏的岗位就在这个区域,主要是提供高校科技成果转化服务,“市场成立时间不长,但来咨询的人不少,大多是企业想来跟高校进行研发合作的。我们把信息登记下来,回头利用线上平台扩散出去,帮他们找到高校研发合作伙伴。”

  交易市场由省市两级财政出资建设,市场化方式运作。市场运营负责人陈石介绍,整个市场包括一个线上服务平台、一个线下服务中心和一个技术转移生态体系。其中,线上服务平台具有基于大数据的人工智能决策服务功能,可以找企业需求、找技术、找服务、找资金、找专家;线下服务中心目前有2000平方米,将打造科技服务社区,聚集综合查询、项目申报、技术评估、合同登记、技术银行等一批技术产权服务商,提供专业化运营的全链条服务,加速技术产权产业化;技术转移生态体系除了线上线下融合外,还采取“专业运维+加盟机构+注册会员”的模式,建立专业的技术经纪人队伍、基层信息站点和地方加盟分中心,形成能提供全程化、专业化、个性化服务的技术转移与产权交易服务体系。

  据介绍,省技术产权交易市场试运营一个多月来已聚集强大人气。全省合同登记额2.2亿元,其中1.2亿元在交易市场完成。今年,交易市场将启动二期工程建设,新增服务面积1.8万平方米,加快技术服务机构的引进和培育。中 江