花木上“线”轻松年入10万元

 近日,26岁的郭勇和妻子骑着电瓶车来到沭阳县新河镇电子商务物流园快递网点,为当天数十件发往全国各地的花木包裹称重。

  2015年,郭勇回家乡开花木淘宝小店,月收入最多时超万元。像郭勇这样的店主,在沭阳有3.5万个,其中2.1万家网店销售本地农产品。去年该县网络交易额85亿元,带动全县花木种植50万亩,20多万农民靠花吃饭,真正实现农业转型、农民增收。沭阳县委书记胡建军说,落实省委苏北振兴的实施意见,努力当好苏北县域发展的排头兵,必须全力推进“农业革命”,把互联网思维引入农业,以农村电商为抓手,重新构建农村产业生态,改变农业生产组织形式,让农民成为有奔头的职业。

  沭阳首先确立公共服务为突破口,物流是其中关键一环。去年新河镇投资500万元建成电子商务物流园,目前已入驻12家快递公司,每天发10万件花木包裹。同时新辟物流专线60余条,全县快递发货量8500万件,每秒就有2.6件发往世界各地。新河镇党委书记袁堂初表示,一站式发货模式有效缩减分拣运输时间,打通服务电商“最后一公里”。

  过去,花木种植销售以园林绿化为主。现在,家庭园艺成为产业主流、电商大头,特别是家庭绿植、多肉植物、鲜花盆景,大多成为各自电商销售领域的全国单打冠军。沙河村老庄组的张景家,每天有800盆绿色植物从他的庭院发往全国各地的窗台,去年纯收入上百万元。新的配套企业不断涌现,纸箱、草绳、花盆、有机肥、营养土都实现本地生产。张景家网店的23种耗材,几乎都在本镇购买。

  沭阳在全省率先开展电商贷业务,并设立1000万元的网络交易诚信金,在沭阳电商给对方造成损失时,由政府基金先行赔付。截至目前,全县拥有3个全国淘宝镇、31个淘宝村、3个省级电子商务示范村,淘宝村占全省17%,淘宝镇则占25%。

  目前,沭阳家庭园艺交易量占全国电商的20%,盆景占80%,干花与月季花的电商交易量都保持全国同行业第一位。阿里研究院统计数据显示,沭阳农产品线上交易规模居全国前三位。

  键盘上的农业革命,正在改变着沭阳传统乡村,千家万户正在分享美丽产业带来的实惠。新河镇5000家花木电商,10万元年收入稀松平常。新河镇解桥村宇宙干花工艺品厂老板魏良余说,每天正常接单二三百个,有时超过1000个。颜集镇沙愚村一位农户,将9亩小麦做成干花,令他开回一辆奔驰轿车。