13位专家首批组成 南京科技“智囊团”

  3月2日,南京大学政府管理学院博导林闽钢等13位专家学者,被聘任为南京市首批科技咨询专家委员会成员。这意味着,该市科技创新有了专业智库。

  首批聘请的13位专家来自在宁的高校和院所,均具有教授、研究员等正高专业技术职称,研究领域涵盖了宏观经济、产业经济、科技创新管理、知识产权管理等多方面。“我们常年在南京,很多研究课题都与南京相关。”首批聘任专家、江苏省科技战略发展研究院研究员皮宗平说,研究院专门从事科技创新政策及产业研究,为政府提供科学决策咨询报告。最近做的一批关于新兴产业的研究,其中就有南京的北斗产业。他们调研发现,南京的北斗产业目前应用只是在农业、车载系统等方面,领域还不够宽,建议政府在推动北斗技术应用上下功夫,出台相关政策扶持。

  首批科技咨询专家委员会成员将成为南京市科学决策的思想库和智囊团,围绕该市市委、市政府中心工作,对全市科技发展规划、科技政策制定、区域创新体系建设、科技创新载体和平台建设,以及重大科技基础建设项目的立项、高新技术产业发展战略、产业发展指导意见、科技改革、机构配置等工作提供咨询建议。

  南京市科委相关负责人介绍,南京市科技咨询专家委员会计划由30余名专家组成,分为管理类和产业类两个方面。此次聘任的首批专家为管理类专家。后续还将针对全市科技产业发展情况,选聘一批产业类专家,形成具有较强研究能力、较高咨询水平的地方性科技咨询专家队伍,为南京市科技创新的发展规划、创新研究、科技管理等提供智力服务,切实提高科技决策科学化水平。