泰州推行“证照分离”改革

  日前,泰州市召开“创业富民30条”新闻发布会,发布新出台的30条创业富民政策,第一条就是切实解决“准入不准营”的问题。

  泰州市工商局副局长唐龙础介绍,全国目前只有上海和深圳推行“证照分离”。泰州此次探索推动“证照分离”改革,除涉及国家安全、公共安全、人民生命财产安全等特定领域外,选择企业反映强烈、审批频次较高、符合泰州产业发展要求的行政审批事项,在全省率先将市场主体资格与经营资格分离、形式审查与实质审查分离、事先许可与事后监管分离,以解决创业者“领证难”的问题。

  针对不少创业者反映“住改商”登记难,泰州市明确“住改商”适用从事无污染、无安全隐患、不扰民行业,如电子商务、无实体店铺的网络交易服务、咨询策划、工业设计、股权投资、咨询代理等,同时积极推行告知承诺制。过去,“住改商”需要本幢楼的全体业主签字同意,现在只要创业者承诺经过利害关系人同意,允许将住宅用房作为工商住所(经营场所)登记,实行营业执照一年一审核。

  泰州还推行便捷登记注册和全程电子化登记,对国民经济行业分类目录中未列入的新兴行业、新型业态,非禁即可,予以核定。对注册资本1000万元以上企业登记权限,除法定及上级指定应当由市工商局登记的外,一律下放至各区级市场监管局,从受理到核准不得超过3个工作日。同时,借助各大银行网点,向创业者免费发放加载eID信息的银行卡,实现网络身份认证,建立以电子签名为支撑的全程电子化登记服务平台,为网上创业群体免费发放具有同等法律效力的电子营业执照,实现创业办照“零上门”。