南京市秦淮区 加快创新平台建设

  近日,记者从南京市秦淮区科技局获悉,该局通过加快平台能力提升建设,以及建立企业研发机构培育库等多项举措,不断加快创新平台建设打造,使其成为推动创新的新引擎。

  据介绍,该区科技局首先积极鼓励企业加快创新平台能力提升建设,对一批创新能力强的企业进行专项引导。比如积极组织承担军品科研生产任务的国家级重点实验室、技术中心建设项目中国电子科技集团公司第28所等5家单位申报省级军民融合发展引导资金项目中的技术研发机构建设,组织晨光集团等3家单位申报省企业重点实验室能力提升项目,组织中通服节能技术服务有限公司等6家企业申报南京市工程技术研究中心。

  其次,促进大中型工业企业和高新技术企业研发机构建设全面覆盖。组织12家企业单位完成2016年度在宁各类科技创新平台情况调查工作,南京熊猫汉达科技有限公司、南京莱斯信息技术股份有限公司等9家单位完成2017年省重点企业研发机构绩效评估工作,推进72家规模以上高新技术企业开展研发机构建设。据填报情况显示,规上高新技术企业研发机构填报率达到100%,连续3年在全市大中型企业和规模以上工业企业研发机构覆盖率位列全市各板块第一名。

  第三项举措就是持续关注培育预建的研发机构,建立企业研发机构培育库。去年,全区新增省级工程技术研究中心3家,市级工程技术研究中心4家,江苏省研究生工作站1家。“今年,秦淮区科技局将继续组织企业围绕‘有人员、有场地、有投入、有装备、有特色业务’的基本要求,对企业研发机构建设进行培训和辅导。”该区相关工作负责人表示。