如东小香瓜带来大效益

  近日,如东县高新区三桥村5组村民吴士萍正在自家的香瓜大棚里忙碌春管。她说,最近得时刻注意观察瓜苗底部是否缺水,一旦缺水要及时给土壤补充水分。吴士萍是村里第一批种植香瓜的农户。2007年,她在村里的带动下,将自家的两亩地改种了香瓜。依靠精心培管,吴士萍每年香瓜的收入都很可观,去年亩产值甚至达到了2万元,这也让她大呼“没想到”。

  三桥村党支部书记高金泉介绍,三桥村是一个传统的农业大村,2007年之前一直是“一熟稻子一熟麦”的传统经济种植模式,农作物效益偏低。为此,村两委积极谋划,带领十多名村民赴启东参观学习,把大力发展香瓜种植业作为调整农业结构、促进农民增收的有效途径。

  第一批种植香瓜的农民尝到了甜头后,越来越多的村民加入到香瓜种植的队伍中,就在大家都抢着要在香瓜地里分一杯羹的时候,“三绿”香瓜却遭遇到了种植危机。几年前,重茬种植和管理不到位带来的死苗问题,一度让瓜农和村两委伤透了脑筋。“最严重的时候,香瓜大面积死亡,半数以上的种植户亏损,一些瓜地里几乎就无瓜可卖。”村里尝试过轮作、土壤改良等多种方法,都不见成效。几番努力后,村里找到一家科研机构,最终选择在南瓜根上嫁接香瓜。用南瓜苗嫁接的香瓜,兼具南瓜、香瓜的优点,抗病害能力强,能避开病毒,提高产量,且香瓜的甜度更高了。在专家的指导下,村里半数种植户都采用了嫁接苗。吴士萍前两年分别试种了150根、300根,去年的高产出、高收益让她十分意外,今年她又将种植面积扩大了一半。她说,只要香瓜长得好,不愁没销路。

  如今,在三桥村,像吴士萍这样的香瓜种植户还有近200个,种植面积达600多亩,亩均效益达8000至10000元。高金泉说,之前香瓜主要销往周边地区,今年村里准备利用农村电子商务平台,大力开拓上海市场,让更多的“三绿”牌香瓜走进“大上海”。