10月底前全国可发放电子营业执照

  近日,国家工商总局企业注册局局长周石平在新闻发布会上表示,今年10月底前全国将具备电子营业执照发放能力,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。同时,力争在今年10月底前,全国全部开通企业网上登记系统。

  截至今年3月份,我国正式全面实施商事制度改革3周年。3年来,我国以注册资本登记制度改革为突破口,全面推进企业注册便利化。周石平说,再过7个月,企业注册将迎来巨大变化:企业不需要再跑工商局了,直接在网上提交材料、选定名称即可,拿到手的可能是加载了工商、税务、统计、海关、商务、公安、出入境、人民银行等11个单位证(表)的11证合一,“当然,企业还有可能干脆只收到一张电子营业执照。”周石平表示,国家工商总局将进一步推进企业注册电子化、便利化,用互联网思维推进商事制度改革。

  在企业名称核准阶段,各地在开放县级企业名称库的基础上,最晚于2017年10月1日前做到省、地(市)企业名称库向社会开放,即企业名称库全面向社会开放。同时,各地还将建立完善企业名称查询比对系统,供申请人自动进行筛查,并提供比对结果和有关信息。

  在注册阶段,力争10月底前,全国全部开通网上登记系统,供企业自主选择网上办理或窗口办理。同时,支持有条件的地方试点推进无纸全程电子化登记,争取让企业“足不出户”就能领取营业执照。在证照发放阶段,确保全国31个省区市在今年10月底前都要具备电子营业执照发放能力,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,并积极探索推进电子营业执照在电子政务、电子商务中的应用。经 闻