在创新服务发展中打造“高邮样板”

  初夏时节,行走在高邮这片发展热土上,一群心系群众、勤奋耕耘的干部给人留下了深刻的印象。为认真贯彻省、市党代会精神,高邮创新“三服务”工作,通过精准服务,大力提升县域实体经济创新发展水平,在为高邮地方经济发展增添动力的同时,更将“两聚一高”的过硬成果映照在企业和百姓的笑脸上。

  探访

  “店小二”代办帮办全服务

  “我中午从天津赶来,本以为要等几天才能完成工商注册,没想到只用半天就办完了一系列手续,顺利拿到了营业执照。”在高邮市政务服务中心,刚领到营业执照的高邮好搜科技有限公司总经理康宁,对城南新区项目代办员秦立和政务服务窗口的高效服务赞不绝口。康宁表示,高邮有这么好的投资环境,这么周到的帮办服务,让投资者更有信心。

  “服务企业,就是服务经济;服务群众,就是服务民生改善;服务基层,就是服务干事创业。”高邮市委书记勾凤诚表示,高邮现有规模以上企业527家,二级资质以上建筑企业134家。政府如何诚心实意当好服务企业的“店小二”,既是推动高邮又好又快发展的头等大事,又是引导全体党员干部在今后工作中增强楷模、榜样意识的助推器。

  围绕行政审批制度改革,高邮推行项目审批代办帮办制,坚持乡镇代办、部门帮办、政务中心督办,“店小二”跑出了新水准。高邮市政务服务中心主任孙定勇表示,为落实市委的部署,着力打造服务型党组织、服务型政府,去年9月以来,近200名干部脱下“官帽子”,当起“店小二”,代办帮办审批事项。

  实效

  代办帮办制推动“加速度”

  工商注册、核准备案、规划审批、项目预审、环境评定、向上争取、矛盾化解……这就是代办员秦立每天的主要工作内容。勾凤诚介绍,高邮13个乡镇(园区)、41个政府职能部门全都配备有像秦立这样的项目代办员和项目帮办员。

  日前,笔者在高邮开发区代办服务办公室发现,这里是一片忙碌景象,工作人员有的在网上为企业项目落户预审,有的在接受企业负责人的咨询,有的用电话帮助企业协调相关矛盾……也有一些位置空着,“不在岗的代办员都在外面帮助投资者‘跑腿’呢!”高邮开发区党政办负责人介绍说。

  “用心当好店小二,践行代办帮办制”活动成效明显。勾凤诚表示,截至目前,高邮累计办理涉企代办帮办事项6118件,占政务中心窗口服务事项的80.98%。其中,总投资50亿元的海润项目一期工程还创造了“高邮速度”——去年12月洽谈签约、今年2月参加全省集中开工活动,预计10月竣工投产,前后总共耗时不到10个月时间。

  “企业动动嘴,办事员来跑腿”。为节约投资者的创业成本,提高行政审批效率,如今只要在高邮登记注册、符合产业政策,无论是重大项目,还是小微企业,从登记注册、核准备案至竣工投产等过程中所涉及的全部审批手续及投产运营等后续服务,均由代办员和帮办员来完成。

  纵深

  破解中小微企业“融资难”

  融资难,是中小微企业发展的主要瓶颈。

  为助力中小微企业实现创新转型发展,去年12月,高邮市政府出台《关于缓解企业融资难问题的意见》,旨在缓解实体经济融资难题,提升金融服务经济发展的能力水平。

  根据乡镇、园区的产业特色和企业需求,今年以来,高邮市以金融办牵头,每月组织1次以上银行行长服务企业行活动,每次服务企业不少于8家,全年服务企业不少于100家;每年都要组织2次以上大型政银企对接签约活动;每季度向银行、企业通报项目建设、企业运行情况及信贷政策导向和金融产品,实施银企信息双向发布。

  为创新政府服务融资方式,高邮由市、乡镇(园区)共同出资设立8000万元“金融实业贷”风险资金池,作为企业贷款增信基金,以撬动商业银行投放实体经济新增贷款不低于8亿元。同时,做大政府企业发展资金规模,从5000万元扩至1亿元,企业使用政府企业发展资金的单笔额度从贷款额的70%提至80%,帮助企业有效解决短期资金“过桥”周转难问题。

  创新

  23部门服务企业“打联赛”

  “服务企业主题联赛”是高邮市服务企业又一创新做法。据了解,目前高邮市共有23个涉企服务部门、单位和园区,紧紧围绕影响企业发展的重要因素和关键环节,因企施策,分别从简政放权、“放管服”改革、科技创新、转型升级、审批提速、要素保障、开拓市场等几大方面,自立服务主题,参加高邮市政府组织开展的服务企业“联赛”。

  在服务企业的“赛道”上,23个部门除了比作风比效率,还通过晒服务的方式,有效促进了县域经济快速发展。辛 华