中国电科电装工华东片区选拔赛开赛

  电路板,不过方寸之间,而它是电装工们展示的舞台。8月23日,中国电科第三届“卓越杯”职业技能竞赛电装工华东片区选拔赛在中国电科第十四研究所拉开帷幕。经过选拔,华东赛区13个单位的44名选手从数百名参赛技工中脱颖而出。

  经过上午的理论考试,中国电科第十四研究所的五名选手走进了实操考试现场。他们要在6个半小时内按照图纸完成电子设备的装联。

  中国电科第十四研究所的工艺教练介绍,电子装联技术是雷达生产制造环节的一项关键技术,它构建了雷达的“中枢神经”。在电路板的数百个焊点之间,电装工们为密密麻麻的电子元器件打通“生命”,再通过对电子组件的排放、走线,构建了整个设备的“神经元”。一名优秀的电装工同时要具备高度敏锐的观察力和预判能力,既要判断前道的各种零件在集成装配中有无问题,还要为后道调试预判可能存在的问题,确保精准。

  “工人们平时经手的电路板,小到只有四分之一的扑克牌大小,大到比笔记本显示屏略大,每块电路板上面至少有四五百个焊点,技工们不但能准确地扣扎导线,还能保证产品的美观。”去年决赛第五名,今年作为陪练的28所技工周玉坤笑称,“扎得难看,拿出来让人笑话,这哪是我们电装工做的。”

  “在工业制造中,一些产品部分工序很难用机器操作,必须由人操作完成。”大赛承办方中国电科第十四研究所相关负责人告诉记者,尤其是军工产品,由于具有小批量、多品种产品特性,对于高级技能工人有着迫切的需求;而且军工产品对质量的要求很高,因此高技能人才的操作又必须规范、成熟。

  目前,中国电科第十四研究所全三维设计和基于模型的装配贯穿全阶段,设计师通过软件完成产品三维装配模型的设计,工艺师基于模型完成三维装配工艺的设计并推送至现场,电装工要把握对图纸工艺的理解并能够熟练掌握软件的操作和使用,在装配实物中展现技术发展与人工技能的完美结合。整个生产设计流程,要求现代技术与人工技能高度协同。