江苏省“互联网+”大学生 创新创业大赛训练营举办

  8月23日,由江苏省教育厅主办、南京大学等承办的第三届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛训练营在南大开幕,来自全国高校创新创业投资服务联盟等机构的12位创业投资领军人物,及全省15所高校30个入围国赛的团队参加活动。

  本次大赛训练营旨在进一步提升大学生创新创业能力和教师创新创业教育教学能力,指导和帮助第三届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛入围国赛项目冲击国赛奖项,助推项目创业并发展壮大。今年,全省共有137所高校组织的1.32万支团队5.3万人次报名参赛,是上一届的4倍。训练营中,来自南大的4支荣获江苏省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛一等奖团队,精彩亮相。

  训练营中,微电脑鼠机器人和不导电金属薄膜项目颇受关注。记者看到,这个鼠标大小的机器人,“长着”4个小轮子,裸露着芯片和电路,集20多项自主发明专利技术于一身。不要看它仅有拳头般大小,但它加速、转弯、避开阻碍却十分灵活,就像一辆无人驾驶的小车。南京大学在读博士李华京告诉记者,这其实只是由他创办的江苏若博机器人有限公司所研发的机器人之一。“公司目前独立拥有机器人技术400多项,其中已获发明专利127项,主要涉及工业机器人、医疗机器人、教育机器人、服务机器人等4个领域。”

  南京大学化学化工学院2014届硕士毕业生王鹏团队研发了一种不导电的“金属薄膜”,可轻松实现手机充值公交卡。他向记者解释:“这张薄膜80%是由各类金属组成却不导电,它能让磁场能量集中在这个薄膜里,从而避免后面的器件影响前面的磁场,或者前面的磁场干扰后面的器件。”目前王鹏及其团队创办的南京先磁新材料科技有限公司主营先进吸波导磁材料、电磁兼容功能材料的研发、生产、销售,并提供材料工业应用的整体解决方案。