首批15个示范城市400多亿元支持“双创”

  我国首批15个小微企业创业创新基地示范城市,近两年来已投入430多亿元财政资金,撬动社会资本1800多亿元,惠及小微企业300多万户,有效激发了城市创业创新活力。这是近日召开的小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流会上传出的消息。

  科技部火炬中心主任张志宏说,自2015年首批15个小微企业创业创新基地城市示范工作开展以来,示范城市新增市场主体131万户,新增城镇就业243万人,技术合同成交额1383亿元。

  据介绍,两年来,示范城市科技企业孵化器等载体蓬勃发展,盘活闲置楼宇、厂房2300万平方米,打造了1400多个众创空间,在孵企业13.7万家;融资体系不断完善,通过贷款风险补偿资金池、小微企业发展基金等给予小微企业融资支持;示范城市还通过压缩行政审批事项、缩短办理时限,深化改革,减免税费,加大奖励补贴力度等措施,持续优化创业创新生态。