院士领衔“企会合作”新模式

  8月31日,北科天绘(苏州)激光技术有限公司和中国测绘地理信息学会在苏州工业园区共同建立的激光雷达测试和科研成果评价中心,正式通过中国测绘地理信息学会组织的专家评审验收,获得授牌。这是全国首个激光雷达测试中心,由中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长刘先林担任主任,将为国家重大测绘项目提供技术支撑,助力激光雷达技术与产业的融通发展。

  据国家测绘地理信息局副局长李维森介绍,激光雷达是当代最先进的测绘仪器之一,但国内一直缺少一个专业测试评价机构。“激光雷达测试和科研成果评价中心的建立,顺应了当前信息化测绘大发展的形势需要,解决了行业用户对开展激光雷达性能指标测试、科学试验、产品开发研究和教育科普等多种迫切需求。”

  李维森同时表示,中心为“企会合作”模式,也是专业化测试及科技成果评价体制的创新性尝试。

  激光雷达测试和科研成果评价中心能够顺利运营并通过验收,与北科天绘在激光雷达领域取得的科技创新成果密不可分。北科天绘作为国内激光遥感遥测技术的领跑者,其机载全系激光雷达不仅填补了国内空白,在国际上也处于领先水平。激光雷达测试和科研成果评价中心常务副主任张智武表示,北科天绘去年新推出的导航避障型激光雷达主要服务于智能驾驶领域,同时完善了苏州无人驾驶汽车产业链,有利于园区人工智能产业发展。袁 艺