一个扳手有150种功能

  日常生活中修理水管、家用电器等,都会用到扳手,根据用途不同,扳手也分好多类型。连云港发明人许小明的“小明扳手”却可以化繁为简,只用一个“扳手”就可以替代150多种扳手的功能。近日,许小明和他的“小明扳手”登上央视《创业英雄汇》寻商机,最终获得风投青睐,拿到创业资金。

  据了解,一名汽车修理工要完成一次全面的检测,仅扳手这一种工具,就需要约150种不同的型号;修理飞机的师傅需要的扳手数量更是多达200种,在不同型号的扳手和螺母之间不停切换,这工作量极大。

  创业者许小明瞄准这一情况,潜心研究扳手25年,研发了一款“小明扳手”,配合20多个小明通用扳头,可以代替一个汽车修理工所需要的150种扳手,精度更是达到了修理飞机的要求,可以比传统扳手节约90%以上的钢材,减少90%以上有毒电镀液的使用量。

  神奇“扳手”是如何工作的?原来这款扳手的扳头被研发者许小明设计成正六边形的通用扳头,可以匹配各种规格的螺母进行工作,扳头外部也可以配合各种扳手进行专业操作。为了确保扳手稳固,许小明还通过磁性连接技术让扳手与扳头的吸附更严丝合缝、不易脱落。

  连云港高新区相关负责人告诉记者,目前,这个创业项目已经在区内落户。