青年创客亮出创新创业“金点子”

  9月6日,以“激发热情 创新争先”为主题的“未来网络小镇杯”首届南京市科协青年会员创新创业大赛在南京未来网络小镇举办。链接双创平台资源,77个入围项目逐鹿路演评审会,青年创客们亮出创新创业“金点子”,接受专业评委评审。

  青年创客在忙啥? 改变生活和生产

  语言不通的人坐在一起开会,会乱成“一锅粥”?身体隐隐不舒服,不知哪出了毛病,究竟是什么病在作祟?听说春天毛絮飞舞的法桐终于找到了“替代款”,这种没有毛絮且会开出紫色花蕊的树究竟是何物?这些源于生活的问题,与听起来有些“异想天开”的创新,共同组成了大赛的一个个精彩瞬间。

  语言不通,也不会妨碍开会沟通。位于创新组信息技术类的一款名为汇议通的产品,引起了评委们的注意。“翻译软件有很多,但目前面临的最大问题主要有三个:一是识别不准,二是语义不对,三是主动纠错难。”项目负责人郁嵩表示,眼前的这款白色柱形的小机器人就能解决这个问题,达到三方面的最优。会议现场,就是它施展才华的舞台,不同语言的同台交流可以实现实时翻译。“目前,会议系统翻译产品比较少,我们要抢占先机。”郁嵩很有信心。

  工程与制造类别路演现场,中电科集团公司第28所的年轻创客们带来了创新组项目——便携多功能动力车,但它可不是用来乘坐的!项目负责人杨青龙告诉记者,它用于设备集成上装等过程中的起吊、搬运、装卸等作业。“通过结构化设计,使设备作业时力矩自平衡,可以使一个普通成年人轻松搬运重物,还可配备多功能臂,拆卸换装方便,如多功能起子一样,可以方便搬运多种设备。”

  生命科学类路演现场,创业组秦国强带来的良种楸树自根苗培育和产业化推广项目,展示了一种珍贵而又美丽的树种——楸树。“我们通过提高嫩枝扦插成活率,将这种珍贵稀有的树种量产,在人工培育下,提速成长的楸树可以制成家具,也可以做城市行道树。”

  能源与材料和现代服务两类别的项目负责人也不逊色。能源与材料类的大飞机机翼蒙皮结构用纤维金属超混杂复合材料的成形制造项目,现代服务类的无人机应用服务项目,一个在高端制造领域展露拳脚,一个则致力于打造市场认可程度高的无人机航拍等服务。虽然,两类飞机有很大不同,但都抓住了市场新兴点。

  什么项目“吃香”?

  细节决定成与败

  除选手们的精彩路演,最有含金量的当属评委们的深度点评。什么样的项目才“吃香”?项目路演有哪些容易犯的错误呢?

  本次大赛评委是由南京市各有关学会、高校、科研院所、企业中聘请的科技专家、创业投资专家、科技企业家等担任。记者发现不少都来自产学研一线,还都是专业领域的“大咖”。对创业路上的青年创客,他们有哪些金玉良言?

  记者发现,路演现场评委们产品的核心竞争力最为关注,不少都问到是否有“专利”,甚至细到是实用新型专利还是发明专利。“当然,项目的优秀程度,不只是项目本身决定的,还要有好的市场推广渠道、明确的市场定位、独特的核心竞争力。”针对一款健康风险提示系统,东南大学计算机科学与工程学院教授曹玖新表示,推广渠道不要局限,可以扩展到社会,比如社区等,而且对于健康风险提示的权威性也要重点打造,因为这是产品的核心竞争力。

  南京航空航天大学电子信息工程学院教授吴一全则更关注细节层面。他给不少参赛选手提出了路演建议,比如在路演材料准备中,既要精心装饰PPT,更要认真准备申报材料,“与口述展示相比,材料更能体现项目的系统性,也是评委重要的参考依据。”

  如何赛出长效机制?

  围绕需求定目标

  “大众创业,万众创新”时代浪潮下,创新创业大赛也越来越多,如何办出成果、办出特色,是此次活动主办方南京市科协一直思考的问题。

  记者发现,此次大赛对比赛项目类别的划分十分细致,不仅从大类分为创新组和创业组,在这两类之下又细致划分为信息技术、生命科学、工程与制造、能源与材料和现代服务五类。“五个领域类别是围绕南京市‘十三五’期间大力发展的战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重点而划分的。”南京市科协企事业部部长樊忠卫向记者介绍,不仅如此,参赛项目负责人须是南京市科协系统各级学会以及高校科协、企事业科协等基层科协组织青年会员,“要求参赛项目须是具有市场化、产业化前景的科技成果,特别鼓励已有天使投资、创业投资或其他各类机构投资的科技成果参赛。”

  项目不仅要展示,更重要的是对接。樊忠卫表示,大赛还将对优秀项目开展展示及对接推荐,大赛组委会将举行创新创业优秀项目展暨推介会,并与专业机构合作,组织部分参赛项目在网络平台进行展示,向相关产业园区、科技企业孵化器和投资机构开放项目,推动参赛优秀项目孵化落地。

  未来,南京市科协还将建立培训实训、评估评价、创投风投、孵化转化的全链条服务平台。“我们的目标是实现全市科协系统双创培训1000人、参加大赛300人,建立形成持续服务青年科技工作者创新创业的机制。”