“创业江苏”畅想未来科技

  航展的飞行表演震撼,你可曾想过那些花式的动作,无人机也能完成,还能“顺便”让你以飞机的视角看看世界?小小芯片不过方寸之间,上面却有密密麻麻的元器件和触点,你能看出它是否和设计图完全一样吗?9月7日,第五届“创业江苏”科技创业大赛总决赛在南京江北新区举行,来自海外赛区及省内的50个创业团队和企业带来了一大波新兴科技产品。

  无人机“跳舞” 活灵活现

  旋转、翻滚、俯冲……飞行表演中看到的特技,无人机也能完成。大赛现场,无锡睿思凯科技股份有限公司市场营销总监余燕兵用一段视频让大家看到了无人机的舞蹈。

  这些功能实现的核心,在于“遥控器”——无线电控制设备。余燕兵告诉记者,比起普通无人机,只能够实现不到10种的飞行动作,他们公司研发的“无线点遥测控制系统”,可以让无人机接受16种不同的飞行指令。“只要在普通无人机上安装指甲盖大小的接收机,并使用我们研发的遥控器,就能增强无人机的‘战斗力’。”余燕兵说。

  “随着无人机的接受度越来越高,这种灵敏性高、稳定性强、可靠性足的无人机,在工业领域的应用范围也不断增加。”余燕兵举例说,比如在农业领域中,农药的喷洒,有了这款设备,可以极大减少人工;在火灾救援现场,人不能到达的地方,也可以“派”出无人机对火场进行精准监测,完成现场视频的传输与温度传感器的数据收集。该项目最终以高分夺得本次创业大赛总决赛的成长组企业冠军。

  “智能大脑”

  指挥安全驾驶

  来自苏州豪米波技术有限公司的参赛项目——汽车智能驾驶辅助系统,让大家可以提前体验一下“聪明”的自动驾驶乐趣。

  公司总经理毕欣向记者介绍,汽车智能驾驶辅助系统,与时下热度极高的“无人驾驶”有区别。这套系统包括自动巡航、自动紧急刹车、车道偏离预警、并道辅助等多项功能。“具体来说就是,比如在高速公路上,系统会自动锁定车辆与前车的距离,它可以根据前车的速度和距离,自动调整车辆,在一定时间内解放驾驶者的双手。自动紧急刹车则是一个安全避障的功能,如果车辆即将发生危险碰撞,驾驶员没有在安全时间内进行操作,车辆会自动执行刹车的功能。”

  毕欣告诉记者,汽车智能驾驶辅助系统的核心主要在于传感器、安全控制系统以及数据算法三个技术。据悉,目前这一系统已与一汽、长城、长安等汽车公司达成合作,相信不久之后,大家都有机会体验智能驾驶的乐趣和安全保障。

  “火眼金睛”

  检测芯片质量

  说起半导体芯片,很多人觉得熟悉,但具体用在哪儿并不清楚。江苏维普光电科技有限公司联合创始人张彦鹏告诉记者,比如我们用的手机、现在十分火的机器人、物联网设备等,它们的核心部件都是芯片组成的。“我们的项目就是为芯片做‘体检’。”

  “如果芯片有问题没有被检测出来,涉及其应用的设备就会出现功能异常。”张彦鹏说。

  目前,半导体缺陷检测共分为人工目检测和机器检测两种,都是通过光学检测的原理,将未使用的半导体芯片放大、成像,然后与设计原图进行对比,找出缺陷部位,确定问题芯片。

  人工目检效率较低且存在漏检,而机器检测则由海外巨头垄断。“我们的创业初衷,就是打破国外垄断,突破技术壁垒。”张彦鹏说,现在他们的技术能在线宽一微米到十微米之间的样本上,检测出一微米左右的缺陷,应用范围涉及80%的物联网领域。该项目最终获得决赛初创企业组冠军。