南京:“点点手机注册企业” 将成现实

  日前,南京市工商局发布《推进市场主体登记不见面审批(服务)改革实施意见》,提出要逐步实现全程电子化登记全覆盖,并将拓展移动端网上登记。也就是说,在手机上注册企业有望很快实现。

  《意见》明确,推进市场主体登记不见面审批将主要采取四大举措:全面梳理市场主体登记不见面审批事项,建立标准化权力事项清单;优化登记流程,多种方式并行;加强全程电子化登记业务系统应用,逐步扩大覆盖面;全面对接省政务服务“一张网”,不断深化企业登记全程电子化工作。

  在优化登记流程方面,南京市工商局将进一步整合网上名称自主申报、网上智能引导、网上扫描上传、全程电子化登记等多种网上登记方式。选择全程电子化登记的,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。同时,工商部门将推行审批结果通过快递送达、代办送达等服务模式,实现“不见面”送达,让办事企业和群众少跑腿。

  全程电子化登记业务系统的应用将逐步实现“三个全覆盖”:一是区域全覆盖,在市、区全面开展全程电子化登记工作;二是主体全覆盖,登记范围适用公司制企业、个人独资企业、合伙企业、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体;三是业务全覆盖,涵盖设立、变更、备案、注销等各项工商登记业务。

  据了解,此次出台的《意见》,则将各类市场主体都纳入进来,实现了主体、区域、业务的全覆盖。下一步,该市将进一步推动网上登记由PC端向移动端延伸,在移动端登记和电子签名应用上不断进行拓展,将在手机上实现政策指南、注册登记、办件查询、身份识别、电子签名应用等功能。