南京成立服务贸易协会

  9月12日,记者从南京金秋经贸洽谈会上获悉,为加快南京服务贸易的发展步伐,加强政府和服务贸易企业之间的协调沟通,在南京市商务局的指导下,经南京市民政局批复,原“南京国际服务外包企业协会”正式更名为“南京服务贸易协会”。

  据悉,协会是由南京地区的从事服务贸易各领域的企业、机构,从事服务贸易人才培训的大专院校、培训机构及服务贸易领域的中介服务机构,以及热心于服务贸易事业的企业、机构自愿组成的非营利性社会组织。其职能与服务范围由服务外包扩大到服务贸易各个领域,将进一步提高服务和引领行业发展的能力。

  去年,南京完成服务贸易进出口总额77.4亿美元,同比增长7.5 %,居全省第二位;完成服务外包执行额971.1亿元,同比增长14.6%,居全国第一位。服务贸易的发展,对南京经济转型,优化对外贸易结构起到了重要的推动作用。未来,协会将在南京市服务贸易发展中起到组织协调作用,帮助与指导企业开拓国际市场,加快“走出去”的步伐,开展各类培训,提高从业人员素质,协助政府做好数据统计等基础性工作,协调解决企业发展中遇到的问题,加强行业自律。

  此外,记者了解到,南京正积极建立服务贸易公共综合服务平台,以现代信息技术为手段,运用大数据,打造一个政府主导、社会共建、“互联网+服务”的商务综合服务平台。据悉,平台建成后,将进一步优化服务贸易营商环境,推动南京的服务贸易创新发展。