南京人工智能芯片创新研究院成立

  9月12日下午,中科院自动化研究所、南京市麒麟科技创新园管委会共同举办南京市金洽会峰会平行论坛,即2017中国(南京)人工智能技术创新发展论坛。会上,麒麟科创园携手中科院自动化研究所,正式成立了南京人工智能芯片创新研究院。

  南京市副市长冉华介绍,麒麟科创园是南京市科技创业创新的重要板块,是加快发展新兴产业的重要载体。自开发建设以来,园区已初步形成科技、生态、宜居产城融合新区的基本框架,建成了一批高标准创新载体,构建了以智能、低碳产业为重点的创新型产业体系。“今年,省市与中科院确定共建南京麒麟科技城,打造扬子江城市群中极具影响力的特色创新集群,园区迎来了重大发展机遇。”冉华希望园区能够充分依托中科院资源,加快集聚人工智能企业及人才,充当全市人工智能产业发展的排头兵。

  会上,麒麟科创园与中科院自动化研究所共建的南京人工智能芯片创新研究院正式揭牌。据悉,总投资2亿元的南京人工智能芯片创新研究院将建设“一院、一企、一园”,即南京人工智能芯片与系统产业创新研究院、中科智芯科技公司、人工智能技术产业孵化园,从而打造国家级人工智能芯片研发和成果转化基地。

  据中科院自动化研究所所长徐波介绍,研究所将充分发挥在人工智能领域的技术与人才优势,助推创新研究院引进一批国内人工智能与芯片设计领域的最强团队及人才,集聚一批产业链上下游的优秀企业,实现人工智能领域关键技术研发和创新产业的协同发展。