国家外资新政 江苏确保“含金量”不打折

  最近几天,省商务厅外资处连续接到外资企业的咨询,了解《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(简称“39号文”)相关政策情况。

  “39号文”包括进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等5个方面22条措施。商务部副部长王受文说,其出台是为提升我国吸引外资的综合优势,增强吸引外资的竞争力,使我国成为最富吸引力的外商投资目的地,让更多外国投资者参与中国经济,实现共赢发展。

  这是继年初出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(5号文件)后,国务院专门针对吸引外资再次发布的一个重要文件。

  省商务厅外资处处长汤大军说,我省利用外资面临的瓶颈,“39号文”中大多有了破解途径。比如,我省外资增资项目多,存量投资预增企业10%所得税问题较普遍,文件精神落地对此将带来重大促进。开发区受土地指标牵制,这一问题在苏南地区尤其突出,今后则可适当扩区或建“飞地”。文件还首次提出可以资金支持设立外资总部和功能性机构,这在我省很有针对性。几年前我省就率先探索,每年在商务发展基金中拿出近1亿元用于扶持,全省已有180多家外资总部和功能性机构,外资企业转型升级得到促进,下一步将在这方面加大力度。

  汤大军介绍,我省已将“39号文”的贯彻落实任务分解到省相关部门和各设区市,结合部门职能和各地实际,提出更有针对性、操作性更强的具体政策举措,确保“含金量”不打折,争取十月份正式实施。辛 华