“农技”双创项目大比拼

  不洒农药,农作物怎么治虫?你可曾想过,机器人帮你除草捕虫?你见过可以延长食品货架期的“保鲜膜”吗?而且再也不用担心毒性物质迁移到食物上……9月17日—18日,作为全国双创活动周江苏分会暨“创响江苏”活动月重要活动之一,2017年“克胜蜻蜓杯”农村农业技术创新创业大赛决赛在苏州农业职业技术学院举办,来自全省的49个农业创新创业项目新鲜亮相,创意纷呈。农业创业最热门的领域在哪,看选手和评委怎么说?

  高大上的分子技术

  包装膜有“大学问”

  近年来,由于环境问题的日益严重以及人们环保意识的不断提高,新型可降解的绿色食品包装材料取代传统的塑料包装材料已经成为未来的发展趋势。随着人们安全意识的不断提高,化学防腐剂、化学抗氧化剂受到严重挑战,食品防腐剂、抗氧化剂的天然化也已成为防腐剂、抗氧化剂技术新的趋势。

  苏州农业职业技术学院的吴晨奇带着他的团队,凭借“一种利用等离子体法制备的可降解复合多功能膜”项目夺得本次大赛创新组一等奖,项目组围绕绿色环保、环境友好的主题,采用材料学科中的等离子体表面改性方法,研发出集可降解、无污染防腐、抗氧化为一体的复合多功能包装膜材料。该材料既可延长食品货架期、保护食品质量和卫生,又可减少由于塑料包装造成的“白色污染”,同时,还可降低包装膜里的有毒有害物质迁移到食品中、损害消费者健康的风险。该技术目前已经获得多项专利。

  吴晨奇告诉记者,他们的项目为复合多功能包装材料的工厂化应用提供了参考,也为食品包装材料的改革提供强有力的科学技术支撑。同时,根据这一思路,还能开发可食用性复合多功能膜、营养强化膜等系列产品,这些产品都具有广阔的产业化前景。

  机器人捕虫除草

  消费者可参与的“智慧农场”

  你担心购买的果蔬、粮食打了药不安全?没关系,打开APP,你就能看到农场内的生产场景,一天24小时想看就看。虫害、杂草影响农产品生长?有了农场“大管家”——智能多功能农业锄草除虫机器人,这些问题都能快速解决!而且,它的锄草除虫效率是人工锄草除虫的3倍。据项目负责人周卫鹏介绍,他的团队研发的“临泰智慧农场”项目,主要采用“公司+家庭农场”商业模式,运用互联网、物联网、机器人、人工智能技术研发临泰智慧农场ERP管理系统,致力于服务和发展中小型智慧农场。“现在很多农场主,也许并不会管理农场,我们相当于建立了一个平台,农场主有需要,我们就能为其提供全面的服务。”

  此外,农业生产最终都要考虑的是农产品的销路问题,因此,临泰智慧农场项目中还有自主开发生鲜电商平台APP“爱心生鲜购”,“由于很多产品不适合长途运输,我们通过自建物流体系实现F2C(农场直达消费终端)的销售模式等。为了保证产品质量,有些当地的产品,也只在当地销售。未来希望建立更多的农场点,覆盖更多区域,为农场主和有需要的市民提供服务。”该项目组获得大赛创业组一等奖。

  评委谈涉农创业

  科技含量很重要

  “这次大赛中,很多项目都让人‘眼前一亮’。”大赛创业组评委徐向明教授告诉记者。在他看来,农村农业科技创新创业项目中,科技先进性很重要,在产品、工艺、方法、材料及系统的解决方案等方面,应具备一定的先进水平和相应的商业价值。同时,项目的竞争优势、商业模式领先程度、预期的效益,包括预期的经济、社会及生态效益,也同时影响着项目最终的成效。

  省农技协副理事长袁灿生研究员表示,入选决赛的项目,都是紧紧围绕我省“十三五”期间战略性新兴产业,与农村、农业发展密切相关的项目,在现代农业与生命科学、信息技术、工程与制造、能源与材料和现代服务等五大领域各抒己见,创响未来。“其中,分子技术、农业信息化、互联网+农业等,都是比较好的发展方向,涉农青年创业者可以多加关注。此外,农村农民的健康生活水平,也与农业产业的发展相辅相成。大赛中也有不少好的创业项目涉及农民生活、健康、生态等方面。”

  决赛中不少选手是在校学生。专家评委们表示,参加这样的大赛,学生们不仅可以提前涉足创业领域,尽早了解社会需求,还能从创业的角度拓宽视野,在技术、成果、产品等方面进行更多创新。该项大赛已成为我省涉农创新创业的助推剂。

  记者获悉,省农技协将推荐本次大赛中的部分优秀参赛项目参加第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛决赛。