青年“创咖”亮出金点子

  9月16日,由江苏省科协指导,江苏省能源研究会主办的“2017金磁杯江苏能源与环境青年双创竞赛”在南京兴智科技园举行。来自省内各大高校科研院所的青年“创咖”亮出金点子,让能源环境研究服务生活。

  本次大赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名。获得一等奖的南京工程学院的“路锥自动摆放回收装置”项目解决了公路养护中的实际问题。该项目组成员周子豪介绍,一般公路养护中需要在道路上摆放路锥,让行人车辆避开养护区域,纯人工作业,效率低、安全性低,用上他们的创新产品,可以实现自动作业。“我们产品的布锥速度在5-15Km/h,摆放间距在5m—20m,仓储可容纳300个,还可扩容100个。”周子豪表示,最重要的是,与目前成本需要140万元的自动布锥车相比,成本只需10万。而且该产品机构简单,能实现双边摆放,存储筒为独立整体,方便拓展与维护,整套装置可拆卸,具有独立驱动装置,能适应各种车辆,随用随装。“截至2016年末,全国公路总里程达469万公里,其中高速公路里程13.1万公里,公路养护任务日益繁重,市场规模预计将达3万台。”周子豪表示。

  南京农业大学“一种快速检测重金属离子检测仪”项目也获得一等奖。项目答辩人刘孟航介绍,目前市面主流产品多为国外进口,检测原理复杂,专业公司机构垄断,“我们的创新产品具有高性价比、高精度和易携带特点,弥补市场上‘低价位、高品质’型测量仪器空缺,而且铅离子的单独检测精度能达到10μg/L。”刘孟航表示,该创新产品的目标市场在四个方面——农业种植大户、水处理公司、食品企业和化妆品监测。

  评委在点评中表示,一个好项目展示,应包括项目简介、创新要点、市场前景和商业模式。“其中,创新要点既要有创意相关产品与技术分析,还要有功能创新、技术创新,这里的功能创新是指与现有产品在性能、价格、方便等方面的差异;讲技术创新就是讲清楚在技术路线及方案等方面的差异。”省科技干部进修学院创业微社群负责人李灯表示,很多选手在叙述商业模式时不够全面。南京工程学院教授黄传峰表示:“如果选手在展示时,能加入一些实物图片,尤其是展示专利的图片那就最好不过了。”值得注意的是,“一般有应用的产品更容易受到评委青睐。”李灯说。

  “省能源学会聚集了全省能源科技领域的精英,是我省能源科学研究和学术交流的最高平台,已连续四年获得省科协综合示范学会称号。”省科协学会学术部副部长徐剑介绍。去年学会成功举办了2016汉瓦特杯江苏能源与环境青年双创竞赛,初选推荐的南京工程学院“环境友好催化材料绿色合成二羟基丙酮”项目参加了首届江苏省科协青年会员创新创业大赛创业组决赛,获得“优秀奖”,省能源研究会也荣获首届江苏省科协青年会员创新创业大赛“优秀组织单位”奖。

  省能源研究会秘书长鲁维加表示,研究会将以本次大赛为契机,加强对参赛选手的培训和辅导,帮助更多有梦想、有意愿的青年创意人才了解创新创业政策,促进创新良性互动发展。