首个海外服务站落户德国

  中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地首个海外服务站落户德国。9月19日,苏州德柏亚创业投资管理有限公司与苏州市科协国际科技交流和人才联络服务中心签署合作协议,在德国设立离岸基地海外服务站,将加速苏州和海外创新创业资源和高层次人才引进等多方面开展多层次、全方位的合作。

  苏州市科协党组书记、主席程波介绍,通过科协和国际科技合作渠道,将科技支持资金投放到海外、投放到全球,真正实现科技资金和人才经费从国内向海外延伸,以全球眼光和世界胸怀来发现和支持全球人才,包括大量的外籍创新人才,通过及早与之建立密切联系,真正实现全球人才为我所用。并且在国内为其提供良好的孵化基地和产业化培育政策,努力实现“离岸创新、国内转化”;真正实现“双向打通”——科技资金要出去,创新项目要进来。

  据悉,中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地于2016年12月挂牌成立,苏州成为全国五个试点城市之一,也是唯一的地级市。海外服务站的建立将招才引智的阵地前移,把创新的触角伸向海外,尝试通过部分种子基金走出去等方式,进一步吸引和撬动国外更多创新资源。服务站主要工作包括:广泛联络海外高校、科研机构、科技社团、精英人士,利用各种资源为苏州引进海外人才、项目、技术、资金和先进管理经验;为苏州本地企业在海外柔性引进高端人才、设立海外研发机构、开展跨境产学研合作、开拓海外市场等活动提供协助;利用各种资源收集创新项目和创业项目;通过参加或举办科技交流、科技沙龙、项目路演等活动,自主或协助宣传苏州创新创业环境;每年联合组织跨境视频对接活动,开展与跨境创新创业活动有关的其他工作。

  苏州市高新区管委会副主任陶冠红表示,高新区将紧紧抓住中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地试点工作的契机,充分利用离岸基地海外服务站体系,积极加强国际一流创新机构和人才的引进。