高校知识产权大数据中心落户南京

  日前,知识产权助力双创发展暨中高知识产权运营交易平台入驻仪式在南京市江宁千人大厦举行。仪式上,高校知识产权大数据中心、中国技术市场协会科技服务中心(南京)、南京理工大学知识产权学院双创实践基地正式落户中高平台。

  据介绍,高校知识产权大数据中心由国家知识产权出版社批准设立,由中高知识产权运营交易平台建设。为什么要建设这样一个中心呢?“过去,各高校所有的知识产权相关数据多而分散,处于相对无序的状态。”中高知识产权运营交易平台策划人、南京理工大学科学技术研究院副院长王小绪教授表示,2016年中国高校申请发明专利超过18万件,授权数量超过12万件,可以说是海量数据,而这些专利成果是由教师在自己实验室完成的,由于科研任务重,缺少运营手段,很多成果被“锁在抽屉里”直到过期,非常可惜。同时,企业需要大量高新技术成果,但研发能力不足,待企业研发能力提高后再出成果就晚了。高校成果堆积如山,企业技术需求却找不到匹配,中心的建设正是要解决这个亟待解决的问题。

  如今,大数据中心落户中高平台,其数据来源为国知局出版社所有的全国高校全量专利数据,通过开展分类分层次管理、统计分析、预警跟踪、数据加工、专利评估等工作,为国家、政府、高校等单位提供导航、决策、分析、检索等服务。王小绪表示,整个平台系统有三个特点:一是该平台是高校供给侧电商体系,中国知识产权标的加工系统,将知识产权成果标签化,从技术、法律、市场等多维度标的,更容易展示特性;二是平台采取商品化运作模式,将成果分为1-5星,创新性、价值低的进行普通交易,下单、合同签署、支付等全流程打通在线交易,高星专利有更好的产业化前景,可以与孵化器、基金相结合,主动精准化推送;三是供给侧改革平台,对企业需求方,平台对需求路径进行描述,建立模型,把握企业需求标签,根据标签匹配大数据,大数据支撑的供需双方精准匹配,让对接、签合同和交易变得更容易。

  依托大数据中心,中高知识产权运营交易平台还将陆续推出“中高知识产权云平台”“专利宝”“专利书包”等系列面向高校知识产权管理和运营的专业工具。同时,建立专利标引评价体系,破解高校专利供需信息不对称的运营瓶颈,升级建成集技术信息汇聚发布、标定评价、电商服务、金融服务、信息导航等主要功能为一体的线上知识产权运营系统,为盘活高校科技资源、推动科技成果转移转化、助推企业创新发展提供有力的工具和手段支撑。

  王小绪表示,未来中高知识产权运营交易平台还将进一步引入大数据、云计算、物联网、人工智能、VR等前沿技术,不断革新技术、创新产品、深化服务,真正将高校知识产权领域的“数据资源”转化为“知识资源”甚至是“智慧资源”,为促进高校知识产权运营领域的变革性发展、为促进区域企业转型升级服务。