瞪羚企业爆发式成长引领江苏速度

  11月6日,苏南国家自主创新示范区创新载体评估结果在宁发布。据介绍,本次评估于2017年6月份启动,主要针对科技园区、众创空间和企业,围绕创新载体建设的创新绩效和关键要素等方面,经地方推荐和综合评估等环节,共遴选出283家优秀创新载体,其中包含优秀科技园区50家、优秀众创空间50家、瞪羚企业183家。

  据江苏省苏南自创区建设促进服务中心主任、省生产力促进中心主任赵志强介绍,苏南自创区是我国首个以城市群为基本单元建设的国家自主创新示范区,于2014年10月正式启动建设。经三年多努力,如今苏南自创区自主创新能力实现大幅提升、科技体制改革取得重大突破、区域创新一体化进程进一步加快,自创区建设取得显著成效。数据显示,全社会研发投入占地区生产总值比重从2014年的2.79%上升到2.81%,科技进步贡献率达到62%,每万人发明专利拥有量超过30件,高新技术企业数量达到9260家,较2014年增长近70%,高新技术产业产值接近4万亿元,成为江苏转型发展的重要引擎。

  据介绍,此次组织开展自创区创新载体评估工作,主要目的是加快推进苏南自创区建设,引导科技园区、众创空间和创新型企业提升发展水平,加快形成区域创新发展新优势;营造苏南自创区建设良好氛围,充分发挥优秀创新载体的示范效应和引领带动作用;建立完善苏南自创区建设评价激励机制;强化创新驱动导向,突出创新绩效,建立鼓励引导科技园区、众创空间和企业创新发展的评价激励机制。

  据了解,此次遴选出的创新载体主要呈现出优秀科技园区发展质态良好、优秀众创空间创新创业高度活跃、瞪羚企业呈现跳跃式高成长发展态势三个特点。“优秀科技园区内共集聚科技型企业4000家,其中总部设在园区的龙头骨干企业有116家,平均每个园区拥有科技型企业80家、高新技术企业31家,平均每个园区省级以上科技创业载体面积17.5万平方米、省级以上科技公共服务平台数4个。”赵志强表示,不仅如此,优秀众创空间平均每家拥有专业运营团队12人,创业团队37个,入驻企业41家,平均入住率超80%。与此同时,瞪羚企业中制造业领域的达119家,占总数的65%,上市企业46家,占总数的25.14%。成长速度快,实现爆发式成长的瞪羚企业(指成立五年营业收入突破5亿元或者成立十年营业收入突破10亿元的企业)达35家,总体营业收入近三年复合增长率达32.3%,是全省高新区平均水平的4倍。2016年瞪羚企业科技活动投入强度为6.38%,高于全省高新区平均水平2.87个百分点。会上,还发布了《苏南国家自主创新示范区瞪羚企业发展报告》。