南京智能制造学会联合体即将成立

  10月19日,记者从2017年南京市科协年会上获悉,南京将成立首家智能制造学会联合体。

  据透露,南京智能制造学会联合体将由南京三维打印学会、南京机械工程学会、南京标准化学会、南京自动化及仪表协会、南京先进复合材料产业化促进协会、南京光子学与激光工程学会、南京硅酸盐学会、江苏省增材制造学会等8家学会联合发起成立,是非法人学会联合体,在南京市科协指导下开展工作。

  南京智能制造学会联合体将提升南京市智能制造行业技术水平,促进先进的制造行业战略,构建以政府、企业、高校、科研机构为主体的制造业创新网络(NNMI),推动“基础研究-应用研究-商业应用”的持续创新与产业化,加快各学会之间的资源整合,更好地服务制造企业,建设高端智库,搭建学术交流平台、创新服务平台和人才培养平台,以智能制造工程为主线,联系一批智能制造领域研发基地和平台、智能制造示范城市和示范产业园区,集中力量推广和应用智能制造技术。

  南京智能制造学会联合体将在市科协领导下,组织行业专家深入实践,开展多科学、多层次的调查研究活动,反映新情况,研究新问题,提出对策和建议,为南京市智能制造提供理论支持;积极参与企业咨询、论证,参与制造行业改革,开展相关实践;组织举办联合体学研讨会、辩论会、交流会、培训、讲座以及实践推广等活动,促进行业交流;组织评选和表彰杰出行业工作者和优秀行业成果活动,参与培养制造行业人才,营造尊重人才、鼓励创新的良好环境;定期召开联合体代表大会和常务理事会,及时反映行业的有关意见和要求,维护联合体各学会的合法权益。

  据悉,成立大会上还将开展智能制造相关专业项目路演和评比,并邀请相关风险投资对项目进行评估和跟踪。