无锡将建 全省首个超级机器人仓库

  记者日前从无锡高新区获悉,由阿里巴巴旗下菜鸟网络投资建设的江苏首个超级机器人旗舰仓将于明年3月在无锡空港产业园正式投用。届时,该项目不仅可依托智能机器人达成单日发货量超百万件,更有望通过物联网、云计算等新技术,实现国内物流无锡发,次日达。

  接到新订单后,库房内的机器人会根据指令,启用内置仓库地图,迅速找到各个货架专属二维码,精准地将目标商品所在的货架“背”到负责捡货的工作人员处任其挑选。同时,机器人还实行“换班制”,一批充电,一批继续干活。这是阿里巴巴旗下菜鸟网络近日首度对外发布的超级机器人旗舰仓日常工作场景。明年3月,无锡空港产业园将启用这样的机器人仓,且规模更大。

  “以往一个拣货员一天走六七万步只能拣货1000多件。在机器人的帮助下,一个拣货员一天只要走两三千步,拣货数量却是原来的3倍多。”菜鸟网络智能仓储专家介绍,机器人仓库包括自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率。进入配送环节后,还能通过大数据,提前算出包裹拥堵路线图,为快递企业优化派送路线提供科学参考,提高服务效率。