纳米创新产品引领智慧生活

  10月25日—27日,在第八届中国国际纳米技术产业博览会上,5个主题展区、1300多件纳米技术创新产品亮相。这些国际化的纳米产品“长”什么样?世界纳米产业现在又在关注什么?一起去现场看一看。

  把空调穿身上

  体验“暖科技”的神奇

  你能想象吗?冬天走在冰冷雪地里,衣服会自动加热。智能温控马甲,纳米温控牛仔裤……展览现场,一系列“暖科技”产品吸引了众人目光。

  工作人员现场操作,从衣服口袋里拿出一个类似USB的接口,连上移动电源后,衣服温度升至预设的35℃。聚宜工坊CEO黄哲军向记者介绍,达到设定温度后,衣服自动变频降低功率,实现持续恒定温度。为什么会发热?秘密就藏在背部的纳米材料薄膜,它具有发热功能,轻薄柔软,几乎感觉不到它的存在。“每件衣服加热组件仅重10克,经过了严格测试,无辐射,可机洗100次以上。同时,衣服里的纳米组件可通过蓝牙与手机上的软件连接从而进行智能分析,为主人提供合理的温度设定方案。”黄哲军说。

  黄哲军透露,继纳米“暖科技”之后,他们还正在研发纳米可穿戴系列产品,在技术上做到可触摸、可感知,并将应用在智能衣物和供盲人使用的手套上。

  即写即现多功能设备

  解放会场“八爪鱼”

  在会议上介绍工作时,你是否也有这样的体验,“投影+电脑+白板”怎么操控都觉得手脚不够用,“八爪鱼”式的忙乱,实在不太好。

  记者在博览会现场发现了这样一块屏幕,它具有功能集成,可以取代投影仪、电脑、白板、投影幕布、电视、音响等,帮助人们告别传统的繁琐会议模式,体验简约、智慧办公。“国内市场上99%的大尺寸交互终端是红外触控屏,这款产品则是电容触控智能终端。”苏州维业达触控科技有限公司销售经理祖海峰介绍,它具有超快的响应速度,实现即写即现。更值得一提的是,“它支持60点精准触控,无限次触控寿命,独有的微纳米触控技术,触控微电路线宽4微米,小于头发丝直径的二十分之一。”祖海峰说,“目前,我们可以做到55英寸超级智能终端、42英寸智能电容触控桌和110英寸双屏超级智能终端。”可以用于教育培训、政企办公、工程设计、医疗应用、媒体互动和休闲娱乐等场景。

  创新产品展现实力

  寻找合作“姻缘”

  现场还有不少创业的青年科技人才,带着创新产品寻找合作“姻缘”。

  纳微科技是专业从事高精度、高性能纳米微球的研发和产业化的国家高新技术企业,由“千人计划”专家江必旺博士创办,拥有世界领先的纳微米球精准制备专利技术和1.3万平方米的研发和生产基地,在生物制药、液晶显示、分析检测等领域成功产业化,是苏州纳米创新企业的标杆。

  现场还有不少让生活更舒适的科技产品。光感驱蚊宝、高效除菌的袜子、无防腐剂的湿纸巾……这些都出自江苏纳盾科技有限公司以及苏州纳宝无纺科技有限公司。江苏纳盾科技有限公司创始人郑敏博士表示,希望在这个国际化展会上寻找到更多合作机会。