苏州离岸创新创业联盟揭牌成立

  12月6日,苏州离岸创新创业联盟揭牌成立,旨在整合全球科技和智力资源为苏州创新发展服务。当天,还举行了苏州离岸创新创业联盟跨境项目对接活动,共有10个现场路演项目和5个跨境视频路演项目,涵盖生物医药、人工智能、装备制造等苏州重点发展的新兴产业。

  苏州离岸创新创业联盟由苏州工业园区科技发展有限公司牵头发起,通过广泛联络、发动,邀请了苏州工业园区国际科技创新中心主任虞吉强,哈佛大学韦茨创新中心主任、哈佛大学终身教授、美国三院院士大卫·韦茨,洛加大(苏州)先进技术研究院院长、中国千人计划国家特聘专家、美国国家工程院院士白尚礼,中科院苏州医工所唐玉国等作为联盟的联合发起人。通过社会化方式与信息化手段,广泛发动苏州全市从事离岸创新创业的科技孵化机构、投融资机构、国际科技转移/服务机构、知名高校、科研院所、有转型升级需求的企业等单位,截至目前,经筹备工作组会员资格审查小组审核,已确定正式会员单位124个,自荐或推荐为理事单位的有39个。

  本次联盟对接活动共有10个现场路演项目和5个跨境视频路演项目,项目提供方是中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地海外服务站(德国站和英国站,分别与苏州德柏亚企业投资管理有限公司和苏州慧领技术转移有限公司合作在海外设立)及联盟发起单位之一的苏州艾斯伊斯国际技术转移有限公司,项目涵盖生物医药、人工智能、装备制造等苏州重点发展的新兴产业,苏州本地69个单位99位代表报名参加路演对接活动。

  据了解,2016年,苏州继上海、深圳、武汉之后第四个获批开展中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地试点建设工作,当年12月,中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地揭牌,确定苏州工业园区作为核心试验区。今年10月以来,在中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地省、市两级协调小组的关心下,在苏州工业园区和苏州市科协的指导和帮助下,苏州工业园区科技发展有限公司牵头发起成立苏州离岸创新创业联盟,目前已整合哈佛、牛津、麻省理工、新加坡国立大学、洛加大、弗劳恩霍夫研究所、冷泉港亚洲会议中心等20余家全球知名高校和科研机构,新加坡、以色列、芬兰、荷兰、伊朗、澳大利亚、德国等多国创新中心以及一批境内外投资基金等离岸创新创业资源。