南京市与省产研院签署战略合作协议

  近日,在南京市举行的“两落地、一融合”第一批项目(新型研发机构)签约仪式上,南京市与江苏省产业技术研究院签署战略合作协议。根据协议内容,南京市将在强化政策导向和要素投入等方面给予省产研院及其专业研究所积极支持,省产研院将在南京产业技术研发创新体系建设等方面加强共建,双方将共同推动和全面提升南京市新型研发机构建设水平。

  新型研发机构具有怎样的特点,要怎么建?“我们将与南京市共同搭建专门的班子,瞄准南京新兴产业培育和产业转型发展的重大需求,引进和集聚更多的技术、人才、成果和载体,在南京落地、转化。”江苏省产业技术研究院院长刘庆表示。签约仪式上,省产研院分别与江北新区、江北新区研创园签署了共建省产研院膜科学技术研究所和先进高分子材料技术研究所2个项目。

  据介绍,作为签约的新型研发机构之一,江苏省产业技术研究院膜科学技术研究所由南京工业大学、南京江北新区、江苏省产业技术研究院共同合作建立。早在1994年,南京工业大学就成立了膜科学研究所,“2017-2020年,我们给自己下了‘双百亿’膜产业规模的目标,新型研发机构的建立为我们带来了新的机遇。”拥有“双重身份”的郭百涛向记者介绍,如今他不仅是膜科学技术研究所副所长,还是南京膜材料产业技术研究院有限公司总经理。

  “通过这种新的机制,我们将打造‘重点实验室-工程中心-产业技术研究院-科技产业园’的创新创业链条,希望团队在创新研究中‘沿途下蛋’。”南京工业大学膜科学研究所所长、南京工业大学副校长邢卫红表示,预期通过三至五年,集聚50个创新团队,培育100家高科技企业,形成30亿元以上的产业规模,打造出具有世界影响力的膜产业创新中心。

  值得一提的是,在该项目中,研发团队将占高达70%的股份。“新的研发机构就是体制机制要新,其中最重要的是将成果受益奖励更多科技人员,让科技人员拥有研究所股权,拥有知识产权。”刘庆表示,这并非说是单纯的奖励,而是转型产业技术研发生产关系问题,研发机构目的就是为企业、市场提供技术,就应该用市场化手段进行,让科技人员持有股权,真正推动产业技术研发。

  同时,刘庆还认为建立新兴研发机构还要坚持市场导向,要从全球集聚成果,面向市场做科研。他告诉记者,省产研院集聚全球创新资源,成为连接全球创新资源与江苏工业界的桥梁,已建设建设36家专业研究所,不仅如此,研究所实施项目经理制,即邀请一个领军人才组成小团队,对江苏产业需求进行调研,利用全球创新资源,开展产业技术研发。

  在此次签约仪式上,南京有31新型研发机构项目签约,项目围绕南京4+4+1主导产业发展,依托高校院所国家级科研平台,以新的机制体制,集聚高端人才,通过科技成果转化来孵化、培育科技型企业。