集聚资源,打造人工智能产业链

  “跟踪识别”目标人脸的道路摄像头、“四处流动”即可监测水质的智能无人船、“过目不忘”地为非遗印花图像建立数据库……2017年12月28日,以“天生我才、溧智未来”为主题的首届江苏人工智能创新创业大赛颁奖仪式暨江苏人工智能创新联盟成立仪式在南京市溧水区举行。来自全省各地的12个优秀项目从208个项目中脱颖而出获得奖项。

  “当你进入一个区域,镜头就会识别你的整体轮廓和脸部特征。当你进入另一个区域的时候,它会和之前的图像进行对比,如果高于某一个值的话,就会被认定是之前的那个人。”来自南京邮电大学的“实时高精度跨摄像头目标检测跟踪与再识别”项目荣获创新组一等奖。这一项目能够通过智能算法协助公安部门快速寻找可疑人员。南京邮电大学通信与信息工程学院的研究生苏晋鹏介绍,这套人工智能系统可以根据路边监控录像采集到的画面进行实时的数据分析,一旦发现一个人反复出现在同一个区域内,系统将会自动将其锁定,取代刑事侦查中的真人操作。此外,这套系统还能根据道路车辆通行数据,相较目前的车流量监控系统,可以全天候计算路段“运力图”,为疏导、优化交通提供决策参考。

  来自常熟理工学院的“管道全景检测机器人”项目荣获创业组一等奖。团队教师、常熟理工学院计算机学院教授张方舟介绍,该机器人可以进入真空状态的管道进行检查,实现边采集、边传输,并通过深度学习算法进行学习和训练,智能判断管道内壁是否存在相应缺陷,准确率高于99.7%。“没有机器人的时候,都是人工进去探测,由于内部没有空气,危险系数极高。”此外,机器人的速度也快得惊人。张方舟说,600米的管道,人工检测需要10个小时,而机器人不到1小时便完工。目前,该项研发已应用在中俄原油传输油气的漠大线路(漠河到大庆)上。

  国际人工智能学会2019程序委员会主席、江苏省人工智能学会理事长周志华表示,2017年我国人工智能发展有了突破性进展,在全球权威的国际人工智能联合大会上,论文录用数首次超过美国。江苏高校、科研机构众多,创新创业环境优、人工智能产业多,但缺乏集聚效应。对于未来发展,周志华建议,可以学习硅谷经验,集聚相关企业形成“虹吸效应”,吸引人才、资金、技术、项目等,打造人工智能完整产业链。

  为巩固大赛成果,推进人工智能创新创业集聚发展,会上还签约成立了江苏(溧水)人工智能创新联盟,分别由南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京邮电大学、江苏省产业技术研究院、江苏省大众创业万众创新研究会联合发起;另外8个参赛项目也正式在溧水落地生根。与此同时,南京大学、南京工业大学与溧水区正式签约,共建新型研发机构。