南京市人工智能行业协会成立

  南京市人工智能行业协会成立大会、南京人工智能产业人才“兴智计划”签约仪式和2018全球人工智能应用大赛启动仪式1月18日在南京举行。据了解,协会成立后将运用市场机制聚集创新资源,实现产学研用资等机构在战略层面的有效结合,加快推动南京人工智能产业快速发展。

  去年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,将人工智能产业的发展上升到国家的战略;前不久,南京市政府发布了《关于加快人工智能产业发展的实施意见》,提出要抢抓人工智能发展战略机遇,为南京市建设具有国际影响力的创新名城注入新活力。

  据南京市人工智能行业协会秘书长林军介绍,此次,由南京南邮信息产业技术研究院牵头,联合南京市内众多人工智能企业发起成立南京市人工智能行业协会,目前已有153家人工智能企业加入,并于2017年12月22日召开第一次会员代表大会,焦点科技股份公司董事长沈锦华当选首任会长。协会成立后,将以企业为主题,加强行业与政府沟通,协调企业与政府、企业与企业之间关系,整合国内外人工智能产业链资源,打造人工智能产业生态,搭建产学研用合作平台,促进人工智能科技成果和资源的累积与转化,加快行业技术进步和产业升级,围绕人工智能技术链、产业链,运用市场机制聚集创新资源,实现产学研用资等机构在战略层面的有效结合,通过资源共享、协同行动和集成发展,形成产业核心竞争力,加快推动南京人工智能产业快速发展。

  工信部科技司高新处处长赵策表示,目前人才短缺是人工智能产业面临的最大问题。南京人工智能协会正着手解决这一问题,作为活动的承办方之一,南京开发区管委会联合5家人工智能企业,共同推动实施南京人工智能产业人才“兴智计划”:自2018年至2022年,在南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学这5所高校中设立人工智能奖学金。每年评选出约200名学生,每名获奖学生奖励2万元,其中1万元作为奖励金,一次性颁发给获奖学生;另外1万元作为创新实践奖励,用于获奖学生在获奖后至毕业前开展的创新研究、学术会议、见习实践等创新活动。计划通过5年时间,累计投入超过2000万元资金,直接奖励超过1000名优秀学子。

  为促进人工智能技术在南京各行各业得到深度应用,提升将人工智能转化为现实生产力的效率,提高人工智能技术的实际应用水平,会上还正式启动了2018全球人工智能应用大赛。据介绍,本次大赛由南京市政府主办,知名人工智能机构参与支持、联合执行。大赛设赛题奖和项目奖,赛题奖20个,每个奖励3万元。项目奖12个,分别给予100万元奖励,二等奖4名,分别给予50万元奖励,三等奖6名,分别给予30万元奖励。

  此外,活动现场,南京新港高新园管委会分别与南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学等签约了南京人工智能产业人才“兴智计划”。